Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Прогноз расклада сил в будущей Госдуме спрогнозировали эксперты

10 сент. 2021 г., 13:37

Просмотры: 98


На площадке МИА «Россия Сегодня» 9 сентября прошел круглый стол «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме»

Модератором выступила руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова.
Избирательная кампания выходит на финишную прямую. Насколько успешными оказались стратегии партий, их выбор кандидатов и программные предложения? Каковы прогнозы социологов и политологов? Как данные социологических опросов, теперь уже по единому и одномандатным округам, проецируются на расклад мандатов в будущем VIII созыве Государственной Думы РФ? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе.
В Московской области также состоялось аналогичное мероприятие-обсуждение результатов круглого стола с региональными экспертами. В настоящее время проводятся еженедельные опросы населения России. Объём выборки – 1500 респондентов. Метод опроса – интервью по месту жительства. На основании статистических опросов формируются прогнозы результатов выборов.
На данный момент все прогнозы расклада в будущей Госдуме сходятся в одной точке: избирательная кампания завершается, при этом есть партия-лидер, которая получит абсолютное большинство в парламенте. Эксперты отмечают, что возможное прохождение в Госдуму пятой партии едва ли существенно отразится на коалиционных стратегиях в парламенте. При этом интерес представляют и малые партии. Если в прошлые разы они набирали в сумме примерно 10%, то сейчас этот показатель увеличился практически в 2 раза. Также в стране есть запрос на новые партии.
В этом году избиратели обращают внимание на новые способы голосования. Это многодневное голосование, и дистанционное голосование. Они применялись и ранее, но для партий и избирателей являются новинкой.
Малые партии – самое интересное, что есть в выборах. Если в прошлые разы малые партии набирали в сумме примерно 10%, то сейчас этот показатель, согласно статистическим данным, увеличился практически в 2 раза. Так что запрос на новые партии в стране есть
- Определенно можно согласиться, что одна из партий, как и прежде, возьмет большинство мест в парламенте – это «Единая Россия». Наверняка КПРФ усилится и получит больше мандатов, чем на прошлых выборах. Основная интрига сохраняется в том, войдут ли в думу новые партии и если да, то какие. На мой взгляд, шансы есть у «Новых людей» и, возможно, «Яблока», - прокомментировал прогнозы журналист и общественный деятель Владимир Татарский
Рейтинг партий на выборах в Госдуму:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*