Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Талдомском округе полевые работы в разгаре

29 мая 2020 г., 12:25

Просмотры: 372


Посевные работы в Московской области приближаются к финишу. В этом году планируется довести яровой сев до 227,5 тысячи гектаров.

В полную силу вступила весенняя страда и в хозяйствах Талдомского округа. По оперативным данным отдела сельского хозяйства Комитета по земельным отношениям администрации Талдомского округа, яровой сев продолжается. Посевную ведут шесть хозяйств. 
Для земледельцев легкой эта пора никогда не была. Не исключение и нынешняя весна. Трудностей в сельском хозяйстве всегда хватает: это подготовка техники, обеспечение семенами, ГСМ. О ходе весенних полевых работ в отделении «Талдом» АО «Агрофирма Бунятино» нам рассказал управляющий хозяйства Владимир Дмитриев. Он сразу подчеркнул, что одним из важных факторов для получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок посева. Вот и стараются сеятели уложиться в эти сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит. 
С хорошим настроением проводят посевную 
– К яровому севу ячменя мы приступили 1 мая. Вместе с главным агрономом хозяйства Вадимом Дегтяревым и агрономом Татьяной Спиридоновой, приступая к севу, учитывали не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Площадь засева ячменем составила 565 га, как и планировалось. Об озимых. В связи с теплой зимой, озимые посевы пшеницы (а их 565 га), к сожалению, не очень хорошо перезимовали, нет уверенности в том, что урожай будет таким хорошим, как в 2019 году. Многое зависит от погодных условий. 
Посевная никому не дает расслабляться, работа в отделении кипит вовсю. Механизаторы торопятся быстрее провести посевную, короткая остановка для заправки сеялок семенами, и агрегаты устремляются дальше по полю. Сеют не только зерновые, но и сажают картофель. 
– В этом сезоне хозяйство запланировало посадить 245 га картофеля, сделано уже 230 га, остается чуть-чуть, на этой неделе закончим, – продолжает рассказ Владимир Викторович. – Если говорить о сложностях в период полевых работ в новых условиях пандемии, то да, они были и связаны с организацией доставки сотрудников к рабочему месту из другого округа. Но масочный режим, санобработку помещений и сельхозтехники мы соблюдаем. 
В полевых работах задействовано десять человек во главе с главным агрономом Вадимом Дегтяревым. На полях работают семь единиц техники (марки John Deere, Grimme, Deutz-Fahr , МТЗ1221). Сбоев в работе по причине поломок не было, и это благодаря дружной и профессиональной работе механиков Алексея Мандрика и Дениса Логинова. 
А еще – профессионализму наших механизаторов: Артема Легостаева, Сергея Панова, Андрея Филиппова посевная программа проходит в сроки и без срывов. Хорошо понимая, что ошибка может привести к потере урожайности, на первое место они всегда ставят качество работ. 
Всем работникам организовано полевое питание: вкусные горячие блюда, приготовленные местными поварами, прибавляют сил для новых трудовых свершений. 
– Мы уверены в своих силах, – делится с нами планами управляющий хозяйством Владимир Дмитриев. – Конечно, сложности в этом году есть, но некоторые из них никак напрямую не относятся к посевной кампании, и косвенно заставляют отвлекаться от приоритетного на сегодняшний день направления аграриев – ведения сева. Но это уже отдельная тема для разговора. Если по севу, то коротко скажу так: на новой технике работаем, как летчики, слава Богу, без поломок, простоев нет, с кадрами проблем нет. – А когда есть все условия, работа, поется, как песня. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*