Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов: «Подмосковье стало лидером пилотного проекта по ипотеке на строительство частных домов без подряда».

04 авг. 2022 г., 13:16

Просмотры: 57


Жители РФ подали в банки более 2,5 тысяч заявок по ипотеке на строительство частных домов без подряда. Согласно заявлению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина ипотека на строительство частных домов – бьёт рекорды. За первое полугодие россияне успели построить порядка 33 млн кв.м. частного жилья, и это на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Комментарий депутата Госдумы, члена Комитета по строительству и ЖКХ Сергея Колунова:

Строительная отрасль не может простаивать. Любое замедление чревато серьёзными последствиями, так как от данного сектора экономики зависят огромное количество предприятий, компаний и миллионы занятых в стройке людей. Производство, транспорт, логистика – всё это сложные цепочки, которые должны постоянно функционировать. Уход из отрасли даже малых, небольших игроков – всегда будет иметь последствия.

В этом году Правительство дало возможность в пилотном режиме попробовать россиянам преимущества льготной ипотеки на строительство частных домов без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками. Процентная ставка составила 7%, максимальная сумма кредитования в рамках «Льготной ипотеки» на ИЖС хозяйственным способом - 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и 6 млн рублей для других субъектов РФ. А за счёт комбинации с рыночными продуктами кредиторов сумма кредита может быть увеличена до 30 или 15 млн рублей соответственно.

Рейтинг, который подвел «Дом.РФ» по итогам первого полугодия «пилотника» показал, что больше всего данным видом ипотеки воспользовались в Московской и Ленинградской областях, Москве и в республике Татарстан, а также в Краснодарском крае, Башкирии, Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарской областях. Т.е. в тех регионах, где успешно развивается и находится на самом высоком уровне строительство многоквартирных домов. Это говорит о том, что люди хотят жить  в городе и в то же время, стремятся стать собственниками и загородной недвижимости. Большой спрос на частное домовладение – со стороны многодетных семей.

«Пилотник» стал поддержкой и мотивацией для малого и среднего строительного бизнеса, для индивидуальных предпринимателей, для компаний торгующих строительными материалами в розницу.

Эксперты предполагают, что до конца года будет заключено порядка 8 тысяч льготных ипотечных договоров на строительство ИЖС в сумме более чем на 50 млрд рублей. Думаю, что данный прогноз оправдается.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое