Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

«Балом у господ Салтыковых» завершился год, посвященный великому русскому классику

17 дек. 2021 г., 13:33

Просмотры: 229


16 декабря Центральный Дом культуры принимал гостей. Учителя-словесники, учащиеся, работники культуры и все, для кого значимо имя Салтыкова-Щедрина, его писательское наследие.

Зрители на некоторое время будто перенеслись в 19 век и стали свидетелями того, как в провинциальной усадьбе господ Салтыковых принимали гостей и готовились к балу, хотя, скорее всего, это был камерный вечер, на который пригласили известных артистов из столицы и соседних уездов. Михаил Евграфович был ценителем и знатоком классической музыки, поэтому со сцены прозвучали романсы, арии и другие произведения.
Скрипки под аккомпанемент фортепьяно (исполнители – театр «Белиссима мьюзик» г. Москва) смеялись и грустили, приглашали на тур вальса. Это было бесподобно!
В финальной сцене прозвучала фраза о том, что произведения Салтыкова-Щедрина читают сейчас и будут читать еще много-много лет, потому что это самый современный писатель. Высказывания учащихся это подтвердили.
«Я принимала участие в конкурсе сочинений, посвященных юбилею Салтыкова-Щедрина. Он был не только писателем, но и политиком, поэтому мне была интересна личность писателя в контексте судьбы России. Во время работы над эссе прочитала много материалов из разных источников. Салтыков-Щедрин «болел душой» за свою родину, и его мысли оказались мне близки. Такие писатели, как Салтыков-Щедрин всегда будут актуальными. Больше всего из его творчества люблю сказку «Как один мужик двух генералов прокормил». С нее началось мое знакомство с творчеством писателя, но полученные впечатления до сих пор сильны», – поделилась Дарья Прудникова.
Илья Ворыханов добавил: «Салтыков-Щедрин в своих произведениях поднимал темы, которые и сейчас волнуют лучшие умы. Он был своего рода революционером, боролся за права простых людей и желал только лучшего русскому народу. Считаю, что он делал правое дело».
Главное в состоявшемся мероприятии – погружение в эпоху, обычаи и культуру русского поместного дворянства. И все мы надеемся на реализацию масштабного проекта – восстановления господского дома семьи Салтыковых в Спас-Угле. «Восстановление салтыковской усадьбы, погружение в атмосферу того времени еще больше сблизило бы две эпохи – тогда и сейчас. Писатель станет еще более близким и понятным нам. Салтыков-Щедрин будет актуален во все времена, пока есть пороки, которые он старался искоренить в свое время. Дети хорошо понимают сказки. «Господа Головлевы» стали понятнее потому, что проводятся, на мой взгляд, хорошие образовательные мероприятия, особенно в этот год», – рассказала учитель русского языка и литературы гимназии «Школа искусств» им. А.А. Цветкова Марина Щевинова.
Несмолкающие аплодисменты в финале – заслуженная награда всем, кто причастен к воплощению на сцене такой прекрасной идеи.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*