Состоялся брифинг руководителя Талдомского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александра Полякова | Талдом - последние новости

13 декабря 2021, 20:33

Состоялся брифинг руководителя Талдомского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александра Полякова

Состоялся брифинг руководителя Талдомского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александра Полякова

Сегодня, 13 декабря, руководитель Талдомского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александр Поляков провёл брифинг с участием СМИ - регионального канала LIKE-TV, газеты "Заря", представителя пресс-службы администрации округа.
Стало доброй традицией проводить такие встречи с руководителем Талдомского лесничества Александром Поляковым в конце каждого квартала текущего года. Эти встречи носят конструктивный, познавательный и информационный характер, и проходят в дружественной и доверительной атмосфере.

В ходе встречи Александр Николаевич рассказал, что Талдомское лесничество подвело итоги лесокультурного сезона 2021 года, все мероприятия которого проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Целью этого проекта является сохранение баланса вырубленного леса и посаженного до 2024 года.
«Мы этим занимались всегда, - говорит наш собеседник.-
Лесовосстановление в Талдомском округе начинается весной и осенью до заморозков. На территории Талдомского городского округа вырубаются исключительно погибшие деревья, главная цель в работе - защита насаждений, посадка деревьев взамен погибших. В текущем году 32 га срубили и 31 га леса посадили. Более 50 га деревьев запланировано посадить в 2022 году. Вырубка по плану – всего 10 га.
Александр Николаевич подчеркнул, что выполнено поручение губернатора Московской области по уничтожению жука-короеда, выполняется план по посадке деревьев. Несмотря на пандемию, продолжаются активные работы по лесовосстановлению.С целью эколого-патриотического воспитания населения ежегодно весной и осенью лесничеством по распоряжению губернатора Андрея Воробьева проводятся акции по посадке леса – «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево», в которых в период пандемии участвуют и специалисты лесного хозяйства, и ребята из школьных лесничеств, их в округе уже восемь. Самое активное лесничество «Друг леса» - в Темповской школе. Ребята на областных конкурсах занимают призовые места.
Специалисты занимаются лесной охраной, защитой, воспроизводством леса и пожарным надзором. Подмосковные леса предназначены исключительно для отдыха и поддержания благоприятной окружающей среды.
Общая площадь Талдомского государственного лесного фонда составляет около 80 тысяч гектаров
Также журналисты узнали о проведении противопожарной агитации, рейдах лесничих, работе с населением и планах филиала на 2022 год по части ухода за молодыми лесами, борьбе с борщевиком и лесовосстановлением.
«Посадке леса предшествует долгий и тяжелый труд. Для начала необходимо вырастить посадочный материал: молодые сосны, ели и дубы растут в питомниках 2-3 года, прежде чем будут использованы в работе по лесовосстановлению. Уход за участком не прекращается в течение 7 лет, – пояснил Александр Николаевич.–
По новому законодательству, все рубки леса в Подмосковье запрещены. Исключением является проведение санитарных рубок после каких-либо стихийных бедствий. Лес, как известно, живой организм, деревья стареют и их нужно убирать. Рубка старых деревьев – это синоним восстановления леса. В любом случае за лесом нужно ухаживать и обновлять его.

ПРИБЛИЖАЕТСЯ Новый год. Совместно с администрацией округа, представителями ОМВД России по Талдмскому округу с 15 - го по 31 декабря будет проводиться патрулирование по охране лесных красавиц. Сейчас ужесточены статьи Административного и Уголовного кодексов в отношении лесонарушителей. Сегодня достаточно вывезти две ели, штраф на которые составляет по 5 тыс. рублей, и следует судебное разбирательство.
Елочку можно приобрести на рынке у предпринимателя с 20 декабря.

В лесничестве за прошедший год не допущено ни одного пожара. Происходили только возгорания (до 60 случаев), но в течение кратчайшего времени они устранялись.
Предприятие полностью обеспечено техникой по охране и защите леса. Проводится мониторинг пожарной безопасности в лесах – это зона наземной и авиационной охраны, видеокамеры на вышках сотовой связи: в Квашенках, Великом Дворе, Тарусово, Николо-Кропотках.
К охране лесов от пожаров также относятся: устройство противопожарных минерализованных полос, их прочистка (84 км.), прочистка просек, установка шлагбаумов (31 шт), плакатов, аншлагов, запрещающих знаков (137 шт.). И, конечно же, профилактические беседы с населением. В случае возникновения возгорания звонить по телефону: 8 (49620) 6-00-81 или 112.
В талдомских лесах продолжается работа по оборудованию общедоступных организованных зон отдыха, оснащенных объектами инфраструктуры. В Талдомском округе построено 60 таких зон, где можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться природой. В планах – увеличить их количество. В этом году прибавилось 7 таких зон отдыха.