К Дню матери мы подготовили материал о семье Ширяевых. | Талдом - последние новости

29 ноября 2021, 11:26

К Дню матери мы подготовили материал о семье Ширяевых.

К Дню матери мы подготовили материал о семье Ширяевых.

Ребенок учится любить, когда его любят родители, он заботится о близких так, как заботятся о нем, в семье все помогают друг другу, потому что так и должно быть в настоящей семье: «Один за всех, и все – за одного». В семье Ширяевых дела обстоят именно так. Они воспитывают пятерых детей, из них трое приемные.

«У нас нет разделения детей на наших и не наших. Для нас все дети родные и любимые», – начала свой рассказ Наталия Ширяева. Она всегда хотела иметь большую дружную семью, так и вышло.
«Взять детей в семью была моя идея. У нас росли две дочки, мы думали о приемном ребенке, хотели сделать счастливым хотя бы одного. А пример знакомых только убедил в правильности такого решения. Мы понимали, это серьезный ответственный шаг, но я была готова. Муж все основательно обдумал и поддержал мое решение», – вспоминала Наталия.

Так в семье Ширяевых появилась 9-летняя Настя из Егорьевска. Девочку почти с рождения воспитывала бабушка – тетка матери. Своих детей у женщины не было, поэтому всю любовь и заботу она отдавала многочисленным племянникам. Когда мать Насти лишили родительских прав, бабушка оформила над ней опеку. И вот бабушки не стало. Что же дальше? Для девочки все сложилось удачно, и Ширяевы забрали Настю домой. К этому времени их старшая дочь Юлия уже училась в университете.
«Настя – очень общительная девочка, быстро нашла со всеми общий язык, сильно сдружилась с нашей младшей Асей. Они и сейчас не разлей вода, всегда вместе. Настя в себе ничего не держит, говорит, что думает. Из-за этого возникали ссоры, но мы все отходчивые, не можем долго обижаться друг на друга. Постепенно все встало на свои места. В Насте удивительным образом уживаются романтическая мечтательность и житейская прагматичность. Она спланировала свою жизнь на 20 лет вперед. Сейчас она учится в 10 классе, хочет учиться в Санкт-Петербурге на ландшафтного дизайнера. Самостоятельно собрала информацию, начала готовиться. Мы с мужем поддерживаем ее стремление и радуемся, что у нас выросла такая самостоятельная девочка», – рассказывает наша собеседница.
Любовь с первого взгляда
Еще через полтора года в семье появились брат с сестрой – Валера и Надя. Они жили в семье, которые называют неблагополучными. Проблем было много. Когда ситуация стала критической, детей поместили в Дмитровский центр временного содержания для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Это была любовь с первого взгляда!» – вспоминает Наталия.
Надя учится в 4 классе, а Валера в этом году стал курсантом Тульского Суворовского военного училища. После участия в сборах клуба «Вымпел-Талдом» он решил стать военным, защищать Родину. Чтобы мечта осуществилась, Валере надо подтянуть математику.
Семью Ширяевых всесторонне поддерживали сотрудники органов опеки и попечительства по Талдомскому округу, особенно психологическая служба. Все трудности преодолевали сообща. Сейчас, когда самое сложное позади, сохранились дружеские отношения.

Так заведено, что в семье Ширяевых папу уважают, прислушиваются к его советам. Роман строгий, но справедливый, главное правило в семье: «Делу – время, потехе – час». Мама – добрый гений дома, куда хочется возвращаться. Свободный рабочий график позволяет Наталии организовывать походы и поездки для своей семьи. Сложилась традиция – каждый год вместе кататься на горных лыжах. Это спорт, отдых, развлечение и общение. «Нет никакого секрета, – считает Наталия. – Чтобы все успевать, нужно желание, тогда все получится».
«Как родители, мы хотим, чтобы все наши дети были счастливы, нашли свои половинки, создали крепкие семьи, состоялись в профессии. Мы с детьми на одной волне, они – наши главные помощники, стараются везде участвовать».

Совсем нелишней для семьи Ширяевых стала финансовая поддержка от государства. Правительством Московской области предусмотрены льготы, дополнительные выплаты, компенсации, по достижении совершеннолетия детям выделят собственное жилье.
Но самое главное, в семье дети получат прочный духовный стержень, родители (приемные или нет) всегда должны быть рядом.