О возбуждении уголовного дела частного обвинения | Талдом - последние новости

22 декабря 2021, 16:45

О возбуждении уголовного дела частного обвинения

О возбуждении уголовного дела частного обвинения

Статья 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ разделяет уголовные дела на 3 категории: уголовные дела публичного, частно-публичного и частного обвинения.

Если уголовные дела публичного и частно-публичного обвинения возбуждаются следователем, дознавателем, то дела частного обвинения возбуждаются потерпевшим путем прямого обращения к мировому судье.

В соответствии со ст. 147 УПК РФ, уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем мировому судье заявления, которое должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

После принятия судьей заявления о возбуждении дела частного обвинения, потерпевший приобретает статус частного обвинителя с объемом прав, предусмотренных ст. 43 УПК РФ.

Не смотря на то, что участие прокурора при рассмотрении уголовного дела частного обвинения не предусмотрено, суд, в соответствии с ч. 8 ст. 318 УПК РФ, вправе привлечь к участию в деле прокурора, если будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Городской прокурор Н.С. Иванов