О прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим | Талдом - последние новости

23 декабря 2021, 11:58

О прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим

О прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим

Талдомская городская прокуратура разъясняет

В соответствии со ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, суд, а также следователь или дознаватель вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если такое лицо примирилось с потерпевшим и возместило причиненный ущерб.

При этом, возмещение ущерба, причинённого в результате совершения преступления, а также наличие соответствующего ходатайства потерпевшего не является безусловным основанием для прекращения уголовного дела в отношении ранее не судимого лица.

Принятие решения о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон является правом, а не обязанностью суда, следователя, дознавателя. При принятии такого решения анализу подлежат не только обстоятельства совершения преступления, но и личность лица, в отношении которого разрешается вопрос о прекращении уголовного дела.

Так, суд, а также следователь или дознаватель вправе отказать в прекращении уголовного дела, если в отношении лица ранее уже принимались подобные решения, поскольку в число задач уголовного законодательства входит профилактика совершения преступлений (общая превенция), а неоднократное прекращение уголовных дел создает у лица чувство безнаказанности.

Городской прокурор Н.С. Иванов