Накануне Дня Победы создатель талдомского музея Боевой Славы рассказала об истории его создания
Фото: Администрация Талдомского г.о.
Более полувека насчитывает история музея Боевой Славы в Талдоме. У истоков его создания стоит Поченый гражданин округа, труженик тыла, Тамара Алексеевна Ковшова. На протяжении долгих лет она пополняла сокровищницу музея документами, фотографиями и экспонатами. Накануне Дня Победы она рассказала «Заре», с чего началась история музея Боевой славы и какие удивительные факты о земляках в годы войны ей удалось собрать.
ТРУДИЛИСЬ В ПОЛЕ И ГОСПИТАЛЕ
22 июня 1941 года Тамаре Ковшовой было всего 8 лет. В то время она жила в селе Дмитриевская Слобода, относившегося к Муромскому району. На протяжение всей Великой Отечественной Войны школьница вместе с другими ребятами активно помогала фронту в тылу.
«Весной и летом 1942 года мы всей школой помогали колхозу – трудились на посевной, работали в поле на сенокосе и уборке картофеля. Во время Сталинградской битвы в нашей школе разместился госпиталь, и мы тоже помогали ему, чем могли», – вспоминает Тамара Алексеевна.
Хорошо помнит труженица тыла и тот день, когда отправляла на фронт старшего брата.
«Он служил в бронетанковых войсках, 1-й Украинский фронт. Дошел до Берлина, брал Прагу, а потом воевал с японцами. Домой вернулся только в 1947 году», – говорит Тамара Алексеевна.
После окончания войны школьница поступила учиться в сельхозтехникум, а затем получила распределение на работу в Талдомский округ. С тех пор жизнь Ковшовой неразрывно связана с нашим краем.
КРУПИЦЫ ПАМЯТИ
Два с половиной года Тамара Алексеевна проработала в отделе сельского хозяйства администрации Талдома. Активную, инициативную девушку пригласили работать в райком комсомола в отдел школ: уж очень легко удавалось ей находить контакт с детьми.
Затем амара Алексеевна окончила педагогический институт, и со временем возглавила местный Талдомский Дом пионеров. Именно в нем начался отсчет важнейшей вехи не только ее жизни, но и всего округа: неутомимая активистка начала по крупицам собирать память о ветеранах Великой Отечественной Войны.
«В 1969 году нам дали новое здание для Дома пионеров. В нем была очень большая, хорошая комната, и у меня родилась мысль – хорошо бы открыть здесь краеведческий кружок и заняться поисковой работой», – рассказывает она.
Сказано – сделано. Кружок открыли, но пока без названия. Поисковая деятельность пионеров началась с Семена Васильевича Сидорова – педагога, участника ВОВ, кавалера Орден Славы III степени, освобождавшего Крым, Украину, Прибалтику.
«Мы пригласили его на встречу, взяли интервью, фотографии, сделали альбом. А потом я предложила сделать большой альбом «Талдомчане в годы ВОВ», – продолжает Тамара Алексеевна.
ВМЕСТЕ С КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ
В этот самый первый альбом Ковшова вместе с пионерами стала помещать истории ветеранов из Талдома. Украсила его и судьба Василия Дмитриевича Большакова – партизана-разведчика. Он служил в одном отряде с героем Советской Союза Зоей Космодемьянской и Верой Волошиной.
В этом альбоме можно узнать историю нашей землячки – разведчицы Зины Голицыной, трагически погибшей в 1941 году. Есть там и участник боев под Дмитровом Виктор Иванович Ермолов и многие другие.
«Потихоньку мы начали собирать материал. Я решила найти сведения об истории пионерской организации Талдома в годы войны. Так мы с ребятами и раскопали замечательный факт о том, что в годы ВОВ наши талдомские пионеры собрали более миллиона рублей в Фонд Обороны. Эти средства они переслали с просьбой построить для наших бойцов танк», – улыбается Тамара Алексеевна.
В 1965 году страна отмечала 20-летие великой Победы. Ковшова вместе с ребятами решили дать название своему поисковому отряду – «Факел». Именно его свет лег в фундамент уникального музея Боевой Славы, посвященного подвигу земляков в Великой Отечественной войне.
«Огромный труд – не только найти, систематизировать, но и сохранить экспонаты и материал. Все это блестяще удалось Тамаре Алексеевне. Ее труд, её музей — в надежных руках, с перспективами на расширение и развитие», - отметил глава Талдомского округа Юрий Крупенин.
КСТАТИ
Общий фонд музея Боевой славы составляет более 4,5 тысяч экземпляров. Здесь хранятся фотографии, анкеты, удостоверения к боевым наградам, уникальные рукописные материалы, фотографии, книги, медали, грамоты фронтовиков, письма с фронта. Есть даже военное обмундирование, найденное в ходе краеведческих экспедиций.
Лента новостей
01 июня 2023, 21:13
Владимир Путин поддержал кандидатуру Андрея Воробьева на предстоящих выборах
01 июня 2023, 20:47
Андрей Воробьев доложил президенту России о социально-экономической ситуации в регионе
01 июня 2023, 15:57
Александр Орлов: Пункт отбора на контрактную службу в Балашихе является уникальным в стране
01 июня 2023, 15:37
Рекордно много жителей Подмосковья поучаствовали во Всероссийском голосовании по благоустройству
01 июня 2023, 10:02
Бесплатное мороженое и надувной фото-парк ждут юных талдомчан в День защиты детей
01 июня 2023, 09:44
О правильном поведении на дороге Госавтоинспекторы рассказали юным спортсменам Талдомского округа