21 декабря 2021, 15:52
В Подмосковье прошли мероприятия, посвященные 80-летию со дня гибели генерала Льва Доватора
Казаки Отдельского казачьего общества Московской области, Рузского станичного казачьего общества имени Л.М. Доватора и кадеты Первого Рузского казачьего кадетского корпуса имени Л.М. Доватора приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию со дня гибели легендарного генерала, возложили венки и цветы, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности региона.
«Великая Отечественная война, подвиг наших предков - это история. Мы должны знать и помнить, каким трудом удалось одержать победу тем, кто воевал. Предки, прошедшие эту войну, занимают в истории нашей Родины важнейшее место», - подчеркнул заместитель председателя правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Подмосковья Роман Каратаев.
Проведением богослужебных мероприятий казаки и кадеты почтили светлую память героя, защищавшего подступы к столице в самый сложный период Великой Отечественной войны.
Лев Михайлович Доватор родился в 1903 году в бедной крестьянской семье, проживающей в небольшом селе Витебской губернии. В Красную Армию он добровольцем вступил в 1924 году. Уже через неделю после начала Великой Отечественной войны Доватор отправляется в распоряжение штаба Западного фронта, в июле Лев Михайлович был награжден орденом Красного Знамени за отличия в боях на Соловьёвой переправе.
В августе 1941 года Доватор возглавляет Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, состоявшую из нескольких казачьих полков. Уже с первых боёв он показал себя отличным командиром, который не только умело организовывал дерзкие по смелости атаки, но и с отеческой любовью относился к своим подчиненным, стараясь по возможности не рисковать жизнями мужественных казаков. Под командованием Льва Михайловича кавалерийское соединение сумело прорваться в тыл к немцам, поражая вражеские коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля. За боевые подвиги Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.
Осенью 1941 года на базе доваторской группы формируется третий кавалерийский корпус в составе 16-й армии К.К. Рокоссовского. Корпус вел оборонительные бои на линии Белый-Ржев, прикрывая подступы к Москве с волоколамского направления.
Во время контрнаступления советских войск под Москвой кавалерийский корпус генерал-майора Доватора после рейда по тылам противника 19 декабря 1941 года вышел к реке Руза в районе деревни Палашкино. Готовя очередную атаку, Лев Доватор решил лично осмотреть позиции противника. Внезапно гитлеровцы открыли пулеметный огонь, в результате которого Лев Доватор был смертельно ранен.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору кавалерии Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии на месте гибели легендарного кавалериста был установлен памятный обелиск.
Как работают отряды военно-патриотического движения «Юнармия» в Подмосковье>>
05 февраля 2023, 13:09
Собранные в народную программу «Единой России» наказы жителей воплощаются в жизнь в Талдомском округе
05 февраля 2023, 12:53
Дни русских забав пройдут в парке «Победа» в будущие выходные
04 февраля 2023, 17:35
В Талдоме подвели итоги конкурса «Сталинград глазами художника»
04 февраля 2023, 17:30
Молодых ученых Талдома приглашают принять участие в губернаторском конкурсе
04 февраля 2023, 17:27
Мастер-класс по золочению пройдет в арт-галерее «Свет вокруг»
04 февраля 2023, 17:14
«Народная тропа» появится в деревне Юркино
03 февраля 2023, 20:15
Жителей Талдомского округа приглашают на «Лыжню в Лавру» 23 февраля