18 февраля 2020, 13:19
Шесть загадочных усадеб на юге Подмосковья – туристический маршрут
На территории бывшего Коломенского уезда, сегодня – городского округа Ступино, располагались имения знатных масонских аристократических династий – Шереметевых, Лобановых-Ростовских, Бутурлиных. Некоторые поместья датируются допетровскими временами, а их постройки в том или ином виде сохранились до наших дней. Усадьбы находятся рядом, в 15–20 минутах езды друг от друга и, по легендам, соединены подземными ходами. Что сегодня можно в них осмотреть, читайте в обзоре портала mosreg.ru.
Где находятся 7 старейших церквей Подмосковья>>
Усадьба Марьинка (Воздвиженское)
Начало истории усадьбы Марьинки положили дворяне Бутурлины в XVIII веке. Предполагают, что вотчина построена по проекту Василия Баженова или Матвея Казакова. Основная часть построек датируется 1780-ми годами, принадлежит к направлению царицынской готики.
Сохранилось не все здания: лишь два корпуса конного двора, несколько служебных зданий, Воздвиженская церковь 1748 года. От династии Бутурлиных до наших дней дошел липовый парк с системой прудов. Главный дом, театр и парковые сооружения не уцелели.
Как добраться: городской округ Ступино, село Марьинка.
Примерное время посещения: 30 минут.
Усадьба Лопасня-Зачатьевское: как хранят наследие Пушкина в Подмосковье>>
Усадьба Троицкое-Лобаново
В 1590-х годах началась история усадьбы Троицкое-Лобаново. Первый владелец, Иван Васильевич Годунов, основал каменный Троицкий храм, который затем разросся в монастырский ансамбль.
В XVIII веке усадьба перешла Волконским. Тогда к Троицкой церкви пристроили белокаменную четырехъярусную колокольню. В ней установили колокол, случайно найденный в пруду, который чистили по приказу хозяина поместья. Считается, что прежний владелец его затопил из-за резкого звука.
По легенде, усадьба была соединена подземными ходами с соседними вотчинами – Никоновским, Марьинкой и Авдотьиным. В 1990-х годах ходы действительно обнаружили, однако полностью план подземелий пока не расшифрован.
Сегодня в селе можно увидеть Троицкую церковь с колокольней и трапезной, части церковной ограды с башнями, остатки сада и парка с прудами.
Как добраться: городской округ Ступино, село Троице-Лобаново.
Примерное время посещения: 30 минут.
Музей-усадьба Мураново: экскурсия в XIX век>>
Усадьба Мещерино
Усадьбу Мещерино заложили между XVII и XVIII веками. Ее начало и расцвет связаны с династией Шереметевых. В середине XIX века имение перешло братьям-купцам Ермаковым, устроившим здесь богадельню.
На сегодняшний день в комплексе сохранились церковь Рождества Богородицы конца XVII века в стиле московского барокко, здание богадельни, парк с прудами.
Как добраться: городской округ Ступино, село Мещерино.
Примерное время посещения: 30 минут.
Найти хобби и рассчитать льготы – что может сайт «Активное долголетие в Подмосковье»>>
Усадьба Чиркино
Ступинское информагентство
Чиркино стало самой первой усадьбой Шереметевых. В первой половине XVI века здесь основали Покровскую церковь, спустя век ее перестроили. Она сохранилась до наших дней.
Еще одна достопримечательность усадьбы – Васильевская церковь, выстроенная в стиле московского барокко, бывшая родовой усыпальницей.
При посещении усадьбы стоит заехать к источнику «Всех скорбящих Радость». Его вода считается целебной: концентрация серебра в ней превышает норму в 20 раз.
Как добраться: городской округ Ступино, деревня Чиркино.
Примерное время посещения: 45 минут.
Усадьба Ильинское-Усово: включение в «Императорский маршрут» как импульс к развитию>>
Усадьба Голочелово
РИАМО, Николай Корешков
Голочелово – село, входившее во владения бояр Бутурлиных. Усадьба основана предположительно в середине XVIII века. На территории вотчины сохранилась барочная Троицкая церковь 1752 года. В настоящее время здесь находится подворье Троицкого Белопесоцкого монастыря.
Как добраться: городской округ Ступино, село Голочелово.
Примерное время посещения: 30 минут.
Как туроператорам получить субсидию за привлечение иностранных туристов в Подмосковье>>
Усадьба Авдотьино (Тихвинское)
Авдотьино было усадьбой дворян Новиковых с 1727 года до середины XIX века. Затем владелец генерал Лопухин устроил здесь богадельню Комитета о просящих милостыни. Далее учреждение перешло в ведение Московской городской думы.
На территории имения сохранились барочная Тихвинская церковь (1749–1753 годов), руины каретного двора (конец XVIII века), парк, двухэтажный флигель (1870-х годов).
От флигеля тянется сеть подземных ходов в деревни Никоновское и Троицкое-Лобаново. В самом селе сохранились 200-летние крестьянские дома, в них и сегодня живут люди.
Как добраться: городской округ Ступино, село Авдотьино.
Примерное время посещения: 45 минут.
Музей граффити в Подмосковье – как Трехгорка превратилась в стритарт-джунгли>>
24 марта 2023, 15:10
Всемирный день театра отметят в Талдомском округе
24 марта 2023, 14:50
Жителей Талдомского округа приглашают стать волонтерами на Всероссийском голосовании
24 марта 2023, 10:38
Очередную фиктивную регистрацию иностранцев пресекли в Талдомском округе
24 марта 2023, 06:08
В Талдоме стартовали работы по очистке лесов
23 марта 2023, 17:01
Горящую маршрутку оперативно потушили огнеборцы в Талдомском округе
23 марта 2023, 16:11
Проблемы жителей села Темпы взяли на контроль
23 марта 2023, 10:45
В Талдоме готовится к рассмотрению проект по преображению исторического центра