20 февраля 2020, 20:36
Концерт пианиста Дмитрия Маслеева провели в областном хосписе для детей в Домодедове
В Московском областном хосписе для детей в Домодедове прошел концерт обладателя 1-й премии XV Международного конкурса Чайковского, пианиста Дмитрия Маслеева, выступление открыло серию творческих вечеров для пациентов учреждения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
«Это является частью терапии, пациенты хосписа должны понимать, что еще один день у них пройдет увлекательно и интересно. Это им дает надежду и силы. Мы решили начать с музыки. В Домодедове есть очень хорошая детская школа искусств, педагоги будут приходить заниматься сюда как с детьми, так и с родителями, - сказала министр культуры Подмосковья Елена Харламова. - Еще мы проведем кинопоказ совместно с Мособлкино. У нас большой проект с Союзмультфильмом, который тоже, возможно, организует здесь свои программы».
Хоспис создан на принципах социального партнерства – с участием правительства Московской области и Санкт-Петербургского детского хосписа, которым руководит протоиерей Александр Ткаченко. Это второе государственное стационарное учреждение детской паллиативной помощи в России после Санкт-Петербурга.
«Сегодня я исполнил фортепианные транскрипции произведений Чайковского, Грига и Глинки. Я считаю, что классическая музыка приносит лучики солнца и света в нашу жизнь, - сказал пианист. – Я играл для разных фондов, а в хосписе это делаю впервые. Конечно, очень сегодня волновался, но надеюсь, что детям понравилось», - сказал Маслеев.
Хоспис разместили в главном здании усадьбы Николая Пржевальского «Константиново», безвозмездно переданной по поручению губернатора Санкт-Петербургскому детскому хоспису. После проведенной реконструкции оно перешло Московской области. Открыто стационарное отделение и выездная служба паллиативной помощи. Здесь организовано десять коек для круглосуточного пребывания пациентов вместе с сопровождающими, палаты с многофункциональной кроватью, душем и туалетом. Учреждение оснащено современным оборудованием для мониторинга и поддержания жизненных функций, предусмотрены игровая и сенсорная комнаты, зал для лечебной физкультуры. Работают около 30 сотрудников, включая врача-анестезиолога, врача ЛФК, психолога, шестерых медицинских сестер, социального работника, массажиста и врача-методиста. На базе хосписа организован оргметодотдел, а также кафедра паллиативной педиатрии РНИМУ имени Пирогова Минздрава России.
«Мы возродили старинную усадьбу, в которой расположилось самое важное, самое трогательное медико-социальное учреждение - детский хоспис. Здесь ухаживают за детьми с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Сотрудники этого учреждения помогают детям проявлять себя через творчество, через общение друг с другом, через образовательные программы и, конечно же, через искусство», - сказал Ткаченко.
Паллиативная помощь в Подмосковье: как помогают неизлечимо больным>>
31 марта 2023, 08:09
В Талдоме прошел инструктаж нарядов комплексных сил полиции
31 марта 2023, 08:04
Талдомские учреждения дополнительного образования получили наборы музыкальных инструментов
30 марта 2023, 17:15
Записать ребенка в первый класс родители Талдомского округа могут с 1 апреля
30 марта 2023, 15:35
В Талдоме ищут активных журналистов
30 марта 2023, 15:07
Талдомские врачи спасли мужчину с семью пулевыми ранениями
30 марта 2023, 13:52
Компенсацию за ОСАГО жители Талдомского округа теперь могут получить проактивно
30 марта 2023, 11:01
Кадры из жизни коллектива Талдомской ЦРБ вышли в финал Всероссийского конкурса «Медики на работе»