Андрей Воробьев проверил работу сельхозпредприятий городского округа Шаховская

25 мая 2021, 20:22

Андрей Воробьев проверил работу сельхозпредприятий городского округа Шаховская

Андрей Воробьев проверил работу сельхозпредприятий городского округа Шаховская

Двадцать пятого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил, как реализуются меры государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции в городском округе Шаховская. Здесь успешно работают и развивают собственное производство «Питомник Савватеевых», плодопитомник «Ягода-Малина», семейная эко-ферма и сыроварня фермера Валерия Ройгаса. В ходе рабочей поездки отдельное внимание уделено вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и благоустройства муниципалитета, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
«Питомник Савватеевых» основан в 2005 году. На 60 гектарах земли, расположенных в городском округе Шаховская, выращиваются растения, которые можно использовать для города, частных садов, парков, скверов, оживленных магистралей, небольших территорий. В ассортименте более 1 тыс. наименований - аллейные, лиственные, декоративные, многоствольные деревья, формованные растения (шпалеры, кубы, шары, пирамиды и другие виды), блоки живых изгородей из лиственных деревьев и кустарников, а также хвойные, плодовые деревья.
«Я хочу вам сказать слова благодарности за такую прелесть. Вы очень давно занимаетесь выращиванием деревьев, садовых культур, и большое количество регионов приезжает к вам. Для нас Шаховская - это удаленная территория, и мы сегодня здесь, чтобы поблагодарить вас, может быть вдохновить на следующее развитие. Наша задача - благоустраивать Подмосковье, а для того, чтобы благоустраивать - без вас никуда. Поэтому мы тоже ваши клиенты», - сказал губернатор учредителям питомника Ирине Саватеевой и Владимиру Сунгоркину.
При выращивании растений используются современные технологии, что позволяет добиться высокого качества продукции. Посадочный материал пользуется большим спросом, поставки осуществляются в различные регионы России и страны СНГ. Питомник также предоставляет профессиональные консультации по выбору и уходу за растениями.
«Благодаря решению губернатора в 2018 году предприятия агропромышленного комплекса были освобождены от уплаты единого сельхозналога. Мы сэкономили 4 миллиона рублей, на которые построили для рабочих раздевалки, сушильные комнаты, огромную столовую», - рассказала Ирина Савватеева.
Губернатору была представлена технология содержания газонов, при которой трава не выкашивается постоянно, а только 2 раза в год - в июле после осеменения трав и под зиму. Это позволяет сохранять природное биоразнообразие и почвы в городе. Данный тренд является актуальным в развитых странах мира.
В питомнике работают около 90 человек, в основном местные жители.
«Изначально проходил обучение в Москве, окончил Тимирязевку. Даже не думал, что попаду сюда на работу, - сказал агроном Евгений Иванов. - После завершения обучения я сюда приехал, пообщался с хозяйкой Ириной Алексеевной. Нашли общий язык, теперь 3 года уже нахожусь здесь, работаю. Меня все устраивает, есть перспективы роста».
В «Питомнике Савватеевых» передовым опытом с коллегами делится технолог Корнелиус ван Омерен, который приехал из Голландии. Во время общения с губернатором он рассказал о методах борьбы с борщевиком. Один из способов предполагает истощение корневой системы сорняка путем систематического подкашивания и перепахивания земли. Воробьев поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергею Воскресенскому принять во внимание советы технолога.
Затем губернатор совместно с генеральным директором плодопитомника «Ягода-Малина» Александром Жандаровым объехал на мотовездеходе поля, где скоро взойдет голубика и клубника. Предприятие осуществляет свою деятельность с марта 2018 года и специализируется на выращивании ягодных культур: голубика американская высокорослая и земляника садовая. В этом году дополнительно посажено 10,8 га голубики, 1 га клубники. В перспективе планируется посадить 15 га плантации голубики, 3,3 га клубники, 41 га малины, яблоневый сад на 42 га.
Отличительная особенность плодопитомника - использование современной технологичной системы капельного орошения и только природных удобрений, что влияет на качество и экологичность продукции.
«У нас категорически запрещены пестициды, инсектициды, какие-то другие препараты. Выращиваем абсолютно экологически чистые ягоды, - отметил Александр Жандаров. - У нас есть перерабатывающий комплекс, где ягоду сортируют, расфасовывают, упаковывают, охлаждают в специальных холодильниках, и затем отправляют на продажу».
В плодопитомнике «Ягода-Малина» создано 35 постоянных и до 300 сезонных рабочих мест. На территории предприятия построены инженерные системы водоснабжения, насосные станции, электроподстанции, складские и производственные помещения с линиями переработки продукции, 3 холодильные камеры, 2 накопительных пруда и система капельного полива. Приобретено более 36 единиц сельхозтехники и оборудования, из них 6 тракторов и более десятка прицепов. Проложена транспортная инфраструктура, в том числе бетонные и полевые дороги, переезды, площадки, автостоянки. В полях ведутся работы по улучшению качества почвы и ее плодородия с использованием самых высоких экологических стандартов.
Производство ягоды - новое направление развития сельского хозяйства Московской области. В прошлом году собрано около 1,3 тыс. тонн, по этому показателю регион находится на 2-м месте в стране. Сейчас в Подмосковье производится до 7% от общего объема ягоды в России, к 2023 году его планируется довести до 50%.
Во время рабочего визита Воробьев обсудил перспективы развития крестьянско-фермерского хозяйства с его основателем и владельцем Валерием Ройгасом. В 2017 году он стал одним из трех фермеров, получивших грант на поддержку производства сыра в размере 19,7 млн. рублей. Данный вид гранта предоставляется только в Московской области за счет средств регионального бюджета.
«По сыру мы сегодня в стране № 1, по ягодам - в следующем году тоже будем. По молоку и овощам в закрытом грунте также наращиваем производство, - отметил губернатор. - Мы поддерживаем сыроваров, проводим различные ярмарки, организовываем места продажи, чтобы фермеры чувствовали перспективу, заботу. Нам важно, чтобы каждый клочок земли в Подмосковье работал. Выдаем субсидии, гранты. Для тех, кто строит сырные заводы, у нас действует очень выгодная система, которая позволяет сократить окупаемость предприятия с 7 лет до 4-5».
С 2014 года крестьянско-фермерскому хозяйству Валерия Ройгаса было выделено почти 70 млн. рублей. Эти средства помогли построить современную ферму с оборудованием для содержания животных, дойный цех, телятник, приобрести модульную сыроварню мощностью 200 тонн сыра в год.
«Мы пришли к теме сыроварения в 2018 году. Московская область нам помогла, мы получили грант в размере 19,7 миллионов рублей. Это очень важный момент, потому что без начального капитала мы бы ничего не сделали, - сказал Валерий Ройгас. - Сейчас можем производить, перерабатывать 10 тонн молока за смену. Также занимаемся кисломолочной продукцией, производим творог, сметану, йогурт, кефир, ряженку, масло сливочное».
Губернатору были представлены образцы готовой продукции. На сыроварне, в основном, производятся сорта полутвердого сыра с выдержкой от 4 месяцев до полугода, также есть линейка мягких молодых сыров. При их изготовлении применяется особая рецептура, которая позволяет получить высокое качество. В прошлом году на фестивале «СЫР! ПИР! МИР!» сыр «Ароматный» эко-фермы Ройгас признан одним из лучших в категории полутвердых сыров.
Производством сыра в Подмосковье занимаются более 50 промышленных предприятий, свыше 30 фермерских сыроварен. Часть из них производят продукцию из собственного молока.
В прошлом году объем производства сыра в Московской области составил 65,3 тыс. тонн, по этому показателю регион занял 2-е место в Российской Федерации. Объем постепенно наращивается, в первом полугодии уже произведено 16,7 тыс. тонн сыра, а по итогам года ожидается 70,5 тыс. тонн. В настоящее время Московская область занимает лидирующую позицию в этой отрасли.
В перспективе планируется увеличить объем производства сыра из собственного молока до 60%. Это станет возможным за счет введения в 2021 и 2022 гг. 6 заводов, в том числе 4 на территории агропарка «Сырная долина» в Дмитровском городском округе.
В ходе рабочего визита Воробьев также обсудил с местными жителями планы благоустройства городского округа.
«В каждом городе Подмосковья необходимо обеспечивать перемены для жителей. В Шаховской - променад, фонтаны. Кроме парка и сквера, который мы уже сделали, ледового дворца и музыкальной школы, которые мы построили, еще одна большая детская площадка будет запущена в сентябре, - сказал губернатор. - Проедьтесь по Шаховской, посмотрите, какие фасады, тротуары, парковки».
В этом году с учетом запросов и предложений жителей в Городском парке аттракционов откроется универсальная детская игровая площадка. На 1,5 тыс. кв.м. разместят различные игровые элементы, рассчитанные для детей от 3 до 15 лет, в том числе специальное оборудование для детей с ограниченными возможностями.
«Мы стараемся работать над тем, чтобы человеку было комфортно и безопасно. У нас хватает ресурсов на все без исключения территории. Акцент делаем там, где большее количество людей нуждается в благоустройстве, капремонте, - добавил Воробьев. - У нас большая программа «Парк в лесу», мы сделаем 50 больших благоустройств».
В 2019-2020 гг., в рамках президентского проекта «Жилье и городская среда», благоустроен весь центр города. Рыночная площадь стала популярным местом для встреч и прогулок. Здесь появилось несколько видов павильонов-навесов для мелкооптовой торговли и ярмарок в выходные дни. Подсветка делает их яркими и разноцветными.
На Привокзальной площади вся территория освобождена от автомобилей, создана зона для пешеходов из гранитной плитки с одной дорогой для проезда автобусов и служебного транспорта. Организован навес с зеленой зоной, оборудованы места для отдыха.
В Античном сквере появился амфитеатр из габионов, минидендропарк с тенелюбивыми растениями, велосипедная дорожка, цветники, проведено динамическое освещение.
Кроме этого, благоустроены въездные группы и сквер, включающий мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В пешеходной зоне появились металлические перголы, что позволило создать затененность и изолированность в местах установки скамеек. На Аллее славы у здания музея установлены новые бронзовые бюсты земляков - Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.
В городском округе также реализуется программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Всего в региональную программу включено 229 домов. С 2014 года в Шаховской отремонтировано более 70 МКД, изменения коснулись свыше 3 тыс. жителей.
В домах проводится ремонт кровель, фасадов, фундаментов, инженерных систем. До 2022 года планируется отремонтировать 45 МКД, с помощью технологии бескаркасного утепления фасадов уже утеплено 16 домов. Благодаря данной системе в помещениях дома круглогодично поддерживается комфортный климат, расход энергии на отопление может уменьшаться более чем на 30%.
В доме, где проживает одна из местных жительниц Галина Константиновна Воробьева, часть капитального ремонта уже завершена, теперь на очереди - кровля: «Дома стало не просто теплее, а стало гораздо уютнее. Эта облицовка позволяет всю зиму открывать форточки. В Шаховской уже нет плохих кровель, после капремонта все их делают красивыми, все проблемы протечки кровли ушли».