03 марта 2020, 18:57
Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Московской области
Третьего марта под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.
Во вступительной части губернатор представил нового министра имущественных отношений Московской области Наталью Адигамову. С февраля 2017 года она занимала должность заместителя руководителя ведомства. Также был представлен новый министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Вячеслав Духин, который ранее являлся генеральным директором АО «Телеканал 360».
Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор подчеркнул важность вопросов, связанных с качеством работы управляющих компаний. Эффективность их деятельности оценивается по системе классификации, основанной на присвоении определенного количества звезд. При этом низкий рейтинг может явиться основанием для инициирования органами местного самоуправления собраний собственников помещений многоквартирных домов с целью выбора новой управляющей компании.
«Чтобы услышать, что именно интересует людей, мы активно ввели систему опросов и голосований в социальных сетях, на различных сайтах. Хочу поблагодарить жителей, которые голосуют, оставляют комментарии, - сказал Воробьев. - Наиболее чувствительной является тема работы управляющих компаний. Наша ключевая задача - не допустить нерадивые управляющие компании к работе в Московской области. У нас есть план, и мнение жителей мы обязательно учтем. Уже с апреля, по итогам голосования, должны остаться только те компании, которые умеют работать».
Губернатор также обратил внимание на необходимость подробного информирования жителей о реализации программы по снижению на 3% ставки по ипотеке. Получить ее смогут родители малышей, которые появились на свет и зарегистрированы в ЗАГС Московской области с 1 января 2020 года.
«Еще одна тема, которая очень чувствительна и волнует людей - это ипотека, - сказал Воробьев. - Прошу вместе со строителями, банками очень доходчиво довести до сведения жителей - как удобно, быстро, без проволочек получить значительную скидку при оформлении договора долевого участия».
Субсидия по ипотеке будет предоставляться при условии регистрации в Московской области хотя бы одного из родителей и приобретении жилья в Подмосковье по договору долевого участия. Площадь жилья, находящаяся в собственности членов семьи, должна составлять менее 18 квадратных метров на человека. При этом сохраняются все остальные федеральные льготы, например, материнский капитал. Эти средства могут использоваться для погашения первого взноса по ипотеке.
В ходе заседания рассматривался план мероприятий по реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
«Переселение - очень чувствительное направление и требует особого внимания. Порядка 3 тысяч человек должны получить новое жилье в 16 городских округах, - подчеркнул Воробьев. - Обращаю внимание глав территорий на то, что эта тема в числе приоритетных. Необходимо доходчиво давать разъяснения на интересующие жителей вопросы».
Срок реализации федерального проекта рассчитан с 2019 по 2025 годы, в нем участвуют 46 городских округов Московской области. В рамках программы расселению подлежит жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года - всего порядка 400 тысяч квадратных метров, новыми квартирами будут обеспечены 22 тысячи граждан.
Наибольший объем аварийного фонда находится в 15 городских округах. Там активно ведутся работы по строительству и вводу в эксплуатацию нового жилья, идет оформление прав собственности на недвижимость, кроме этого, квартиры приобретаются на вторичном рынке. В 2020 году планируется завершить расселение около 50 тысяч квадратных метров.
По поручению губернатора в городских округах ведется постоянный контроль за ходом строительства и вводом в эксплуатацию новых домов. Кроме этого, планируется ежеквартально, посредством адресной рассылки вести информирование граждан о всех вопросах, связанных с предстоящим переселением. В дальнейшем эти сведения также будут распространяться через информационную онлайн-систему, разработка которой ведется по поручению губернатора. С помощью нового сервиса жители смогут узнавать подробности о текущем статусе строительства, а также ознакомиться с порядком действий для получения квартиры и оформления права собственности.
На заседании обсуждался план мероприятий по обеспечению всех школьников с 1 по 4 классы бесплатным горячим питанием, начиная с 1 сентября 2020 года.
«В послании президент дал наказ по организации горячего бесплатного питания. Мы сделаем это раньше срока - 1 сентября 2020 года, и к этому должны грамотно подготовиться, - сказал Воробьев. - Родители беспокоятся, чтобы питание было качественное и вкусное. Мы вводим "родительский контроль", и наша задача - сделать так, чтобы этот контроль работал. Начиная с нового учебного года 409 тысяч детей будут получать бесплатное питание в начальных классах. У нас есть большая льготная программа, она также продолжает действовать».
Проект «Родительский контроль» начал действовать с начала февраля. Представители инициативной группы родителей (3-4 человека) совместно с директором школы и руководителем, ответственным за организацию питания, могут оценивать не только качество продуктов, но и состояние пищеблока по ряду параметров, в том числе разнообразие меню, чистоту посуды, а также соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи. Соответствующие оценки проставляются в специальном опросном листе. После дегустации отзыв на «Добродел» можно отправить через QR-код, размещенный у входа в школу и в столовую. С помощью такого дополнительного контроля планируется повысить качество питания в подмосковных школах.
Чтобы принять участие в проверке, необходимо записаться по телефону, указанному на сайте школы, или через классного руководителя. Если дозвониться не удалось, можно обратиться на горячую линию: 8(925)011-99-38. Такой контроль будет осуществляться с периодичностью не реже 1 раза в месяц, при необходимости количество проверок может быть увеличено.
В настоящее время бесплатное питание получают дети из многодетных семей, а также дети, относящиеся к льготным категориям, и частично учащиеся начальных классов. С 1 сентября для них будут сохранены горячие завтраки и обеды, а также, в зависимости от смены обучения, всем учащимся младших классов будут предлагаться бесплатные завтраки или полдники.
Согласно опросу, проведенному на Школьном портале Московской области, сейчас меню устраивает почти половину родителей и детей. В перечень включены блюда из яиц и творога, мяса, круп, горячие напитки, хлебобулочные изделия, свежие фрукты.
В Московской области также проводится проверка технической готовности школьных столовых. Там, где это необходимо, до середины августа проведут ремонтные работы и переоснащение пищеблоков оборудованием.
31 марта 2023, 16:13
Российский актер со своими родными помог подмосковной пенсионерке
31 марта 2023, 15:37
Порядка 60 дорожных дефектов отремонтировали в Талдоме
31 марта 2023, 15:21
Бойцам, вернувшимся из зоны СВО, в Талдомском округе помогут с реабилитацией и текущими вопросами
31 марта 2023, 10:59
Щенок, которого привезли волонтеры из зоны СВО, ищет хозяина
31 марта 2023, 08:09
В Талдоме прошел инструктаж нарядов комплексных сил полиции
31 марта 2023, 08:04
Талдомские учреждения дополнительного образования получили наборы музыкальных инструментов
30 марта 2023, 17:15
Записать ребенка в первый класс родители Талдомского округа могут с 1 апреля