13 марта 2020, 22:00
Жителям Московской области рассказали, куда можно сходить в Пушкине
Жителям Подмосковья рассказали, что в Пушкине можно посетить много интересных мест, среди которых - усадьбы, дачи, музеи, галереи и уникальные производства, говорится в сообщении пресс-службы Комитета по туризму Московской области.
«В Подмосковье множество колоритных мест, где можно провести выходные, а также привезти с собой порцию свежих впечатлений, сувениров и открытий. Например, город Пушкино. Пять столетий он представлял собой дачные комплексы, которые облюбовали знаменитые писатели, архитекторы и купцы, а сейчас стоит увидеть и туристам», — отмечается в материале.
Первое, что можно посетить — дачу поэта В. В. Маяковского. Там нет вещей времен Маяковского, потому что это музей-имровизация. Например, вместо рабочего стола стоит токарный станок, который напоминает, что Маяковский оттачивал свои стихотворения. В музее часто проходят «битвы» поэтов, мастер-классы и выставки.
Также можно сходить в Пушкинский краеведческий музей, который раньше был загородной усадьбой Рабенек-Михайловых. В музее можно узнать о природе Пушкинского края, истории села, деятелях культуры и искусства, которые проживали в городе. Часть экспозиции посвящена городам-побратимам Пушкина, истории города и района в годы Великой Отечественной войны. В музее есть экспонаты, найденные во время археологических раскопок на территории города.
В Пушкинском крае жил и Ф. И. Тютчев со своей семьей, его усадьба расположена в селе Мураново городского поселения Ашукино. Это образец дворянской усадьбы XIX века.
В 1920 году в селе открыли литературно-мемориальный музей при помощи сына поэта. В усадьбе сохранились вещи, принадлежавшие владельцам усадьбы, богатая коллекция мебели, внушительная библиотека, в которой более девяти тысяч книг.
Музей писателя А. С. Новикова-Прибоя приглашает в гости посетителей в поселок Черкизово, в конце улицы в честь автора, стоит двухэтажный дом, где жил и работал автор исторической эпопеи «Цусима». Музей открыла дочь писателя в 1969 году, она проводит экскурсии и очень увлекательно рассказывает о жизни Новикова-Прибоя, который участвовал в Цусимском сражении.
В музее предприятия «Софрино» можно увидеть работы православных мастеров и образцы серийной продукции первых лет существования предприятия. Производство не имеет аналогов, в экспозиции музея престолы, подсвечники, паникадила, лампады, потиры и другие богослужебные сосуды, шитые золотом и серебром облачения, хоругви, ограды на солею и детали иконостасов.
На территории деревни Талицы расположено подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря, там есть святые пещеры, которые тайно рыли в течение девяти лет монахи Антоний и Симеон для уединенной молитвы. В конце XIX на месте их погребения построили деревянную часовню, которая потом стала каменной.
В 2007 году храм осветили в честь Димитрия Солунского, небесного покровителя князя Дмитрия Донского, который останавливался здесь в 1380 году на пути к преподобному Сергию. В чайной подворья можно купить свежего сыра и творога и вкусные медовые коврижки. На территории подворья посадили цветники и обустроили водоемы.
Частный музей «По волнам нашей памяти» приглашает посмотреть коллекцию артефактов краеведа Александра Малявко. Это место создано силами краеведа-энтузиаста.
Музей — это комната и прихожая, но там можно потратить много времени, чтобы рассмотреть все. На чердаке оборудован кинозал с проектором, есть небольшая картинная галерея местных диковатых живописцев.
Церковь заложили в 1906 году, рядом стоял храм святителя Николая Угодник, построенный в 1871 году. Весь комплекс назывался Николо-Боголюбским.
При советской власти часть построек комплекса разрушили, Боголюбский храм закрыли, а в 1942 году здесь открылся хлебзавод. 30 лет пекари пытались закрасить фреску иконы Боголюбской Божией Матери, но она проступала через краску, тогда ее сломали вместе с кирпичами.
Жителям Подмосковья предлагается посетить Смоленский храм в селе Софрино, в котором останавливались царские особы по пути на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. В знак этого на кресте купола храма помещена небольшая корона. В 1970-х годах храм начали реставрировать, а в 90-е возобновили службы.
Шесть загадочных усадеб на юге Подмосковья – туристический маршрут>>
24 марта 2023, 15:10
Всемирный день театра отметят в Талдомском округе
24 марта 2023, 14:50
Жителей Талдомского округа приглашают стать волонтерами на Всероссийском голосовании
24 марта 2023, 10:38
Очередную фиктивную регистрацию иностранцев пресекли в Талдомском округе
24 марта 2023, 06:08
В Талдоме стартовали работы по очистке лесов
23 марта 2023, 17:01
Горящую маршрутку оперативно потушили огнеборцы в Талдомском округе
23 марта 2023, 16:11
Проблемы жителей села Темпы взяли на контроль
23 марта 2023, 10:45
В Талдоме готовится к рассмотрению проект по преображению исторического центра