18 марта 2020, 15:22
О налоговых льготах
Каким образом предоставляется льгота, если в течении 2019 года у физических лиц возникли основания для использования налоговых льгот и на них не распространяется предусмотренный пунктом 10 статьи 396 и пунктом 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации беззаявительный порядок предоставления льгот, т.е. эти лица не относятся к пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, лицам, имеющими трех и более несовершеннолетних детей, владельцам хозпостроек площадью не более 50 кв.м.
В случае, если налогоплательщик относится к льготной категории физических лиц, имеющим право на налоговую льготу и на него не распространяется предусмотренный пунктом 10 статьи 396 и пунктом 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации беззаявительный порядок предоставления льгот, то в данном случае ему целесообразно подать в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.
В новом заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае налоговые направляют запрос туда, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем информируют заявителя о решении о предоставлении льготы.
Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.
В случае, если налоговым органом запрошены сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов или иных лиц, у которых имеются эти сведения, то срок рассмотрения заявления может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом налогоплательщик уведомляется о продлении срока рассмотрения заявления.
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в заявлении, уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в предоставлении налоговой льготы с указанием оснований отказа.
О налоговых ставках и налоговых льготах налогоплательщики могут узнать в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/tax/).
Как можно подать заявление на льготу
Подать заявление о предоставлении льготы можно любым удобным способом:
- обратиться в любой налоговый орган;
- обратиться в любой МФЦ;
- посредством почтовой связи;
- направить информацию с помощью интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
31 марта 2023, 16:13
Российский актер со своими родными помог подмосковной пенсионерке
31 марта 2023, 15:37
Порядка 60 дорожных дефектов отремонтировали в Талдоме
31 марта 2023, 15:21
Бойцам, вернувшимся из зоны СВО, в Талдомском округе помогут с реабилитацией и текущими вопросами
31 марта 2023, 10:59
Щенок, которого привезли волонтеры из зоны СВО, ищет хозяина
31 марта 2023, 08:09
В Талдоме прошел инструктаж нарядов комплексных сил полиции
31 марта 2023, 08:04
Талдомские учреждения дополнительного образования получили наборы музыкальных инструментов
30 марта 2023, 17:15
Записать ребенка в первый класс родители Талдомского округа могут с 1 апреля