Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Рост тарифов ЖКХ с 1 июля: насколько подорожали коммунальные услуги в Подмосковье

04 июля 2018 г., 10:02

Просмотры: 104


С 1 июля 2018 года в Московской области выросла стоимость коммунальных услуг – тарифы на электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, тепловую энергию и газоснабжение. Также многих жителей волнует влияние нового закона о долевом строительстве на стоимость квадратного метра. О том, какие утверждены средние и предельные индексы роста оплаты за ЖКУ в Подмосковье, и что говорят эксперты о ценах на недвижимость в долгосрочной перспективе, читайте в материале портала mosreg.ru.

Рост тарифов ЖКХ

Для Московской области с 1 июля 2018 года установлен средний индекс роста платы граждан за коммунальные услуги – 4,0%. Это означает, что средний рост совокупного платежа при условии сохранения объемов потребления на уровне прошлого аналогичного периода не должен превысить указанное значение в большей части муниципальных районов и городских округов Подмосковья (рост платы за содержание жилья не учитывается). 

Стоит отметить, что в Подмосковье уже четвертый год подряд средний рост платы граждан за коммунальные услуги не превышает уровня инфляции.

Предельный индекс определен в размере 6,1 %. Тарифы на коммунальные ресурсы устанавливают и утверждают региональные органы государственной власти. В Московской области это зона ответственности Комитета по ценам и тарифам. 

По информации ведомства, средний рост тарифов ЖКХ с июля 2018 года по Подмосковью может быть представлен следующими показателями:

- электроснабжение (для населения) – 5,0%;

- водоснабжение – 3,8%;

- водоотведение – 3,8%;

- тепловая энергия – 3,6%;

- газоснабжение (для населения) – 3,4%.

Информация об утвержденных тарифах для ресурсоснабжающих организаций размещена на официальном сайте ведомства в свободном доступе. 

По словам председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Натальи Ушаковой, для экономии на оплате услуг ЖКХ жителям Подмосковья рекомендуется установить приборы учета, убедиться в исправности смесителей и рационально расходовать электроэнергию.


Различия тарифов ЖКХ в муниципалитетах

В Московской области насчитывается более 900 ресурсоснабжающих организаций. При этом Комитет по ценам и тарифам ежегодно рассматривает более 2 тысяч тарифов. Тариф формируется после определения обоснованных затрат каждого из предприятий в отдельности. 

На размер тарифов влияют протяженность, изношенность и неравномерный уровень модернизации сетей, от которых зависит стоимость их содержания, особенности технологического процесса производства и транспортировки коммунальных ресурсов, а также объемы их реализации.

Проверить экономическую обоснованность тарифа, а также определить предварительную стоимость оказываемых услуг можно с помощью калькулятора коммунальных платежей на сайте Комитета по тарифам и ценам Московской области (http://ktc.mosreg.ru/deyatelnost/kalkulyator-kommunalnyh-platezhey).

Стоимость жилья 

После принятия Госдумой законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве», которые предусматривают постепенный отказ от долевого финансирования уже с 1 июля 2018 года, эксперты рынка недвижимости выразили опасение, что данная мера приведет к росту средней стоимости квадратного метра жилья. По мнению аналитиков, цены на квадратный метр в целом по стране могут подняться на 1-3% в 2018 году, а в течение следующих нескольких лет – до 30% (по самым смелым прогнозам). 

Однако в Московской области рост среднего значения рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в целом по региону пока незначителен. Так, в III квартале 2017 года оно составляло 75 234 рублей, а на III квартал 2018 года Комитетом по тарифам и ценам региона утверждена сумма в 75 760 рублей. За год рост составил 526 рублей.



Иван Пышечкин, mosreg.ru