Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

пасмурно-1 °C

Инструкция Госжилинспекции: кто и как должен выбирать способ управления домами в Талдоме?

11 февр. 2020 г., 8:42

Просмотры: 101


Чтобы условия проживания граждан были благоприятными и безопасными, общее имущество собственников многоквартирного дома содержалось в надлежащем состоянии, обеспечивалась бесперебойная подача коммунальных услуг жителям, требуется грамотное управление.

«В соответствии с жилищным законодательством, способ управления многоквартирным домом выбирают собственники на общем собрании, в ходе которого каждый имеет право высказывать свое мнение и озвучить интересующие вопросы. Собрание может быть проведено в очной форме при личном присутствии собственников или в заочной форме, когда владельцы жилых помещений передают свое решение на бумаге. В дальнейшем результаты вносятся в протокол, – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина. – С 2019 года законодательство дает возможность проводить общие собрания собственников (ОСС) в электронном формате. Это исключает возможность манипуляций с результатами голосования, сокращает сроки проведения ОСС, позволяет участвовать в нем независимо от местонахождения собственника. В Московской области проводить собрания в электронной форме удобно на платформе ЕИАС ЖКХ (Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства)».

Чтобы решения, принимаемые на мероприятии, были полностью легитимными, требуется соблюдать порядок проведения, так как все происходящее на общем собрании собственников фиксируется в протоколе.

Управление управляющей организацией

Управляющая организация — это юридическое лицо,  созданное для управления, технического и санитарного содержания многоквартирного дома на условиях возмездного договора с собственниками и действующее на основании лицензии. В Талдомском городском округе данный способ управления  выбран в 84,30% домов.

Управление ТСЖ или кооперативом

Товарищество собственников жилья – это организация, созданная владельцами помещений для сохранения, поддержания в рабочем состоянии и благоустройства общего имущества в жилом доме, прошедшая процедуру регистрации в качестве юридического лица в Федеральной налоговой службе. Данным способом управляются 4,07% жилых домов на территории округа.

Непосредственное управление

Подходит для домов, в которых немного квартир. При данном способе управления собственники самостоятельно заключают договоры на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями и организациями либо индивидуальными предпринимателями, предоставляющими услуги по содержанию и ремонту общего имущества в доме. Данный способ управления выбрали жители 8,14% многоквартирных домов Талдома.

Напомним, что если домом никто не управляет, у владельцев жилых помещений есть год на то, чтобы это исправить. Если они не смогут принять решение самостоятельно, местная администрация, отвечающая за безопасность граждан, сделает это за них, отобрав управляющую компанию на конкурсной основе. Тем не менее, владельцы жилых помещений могут в любое время изменить способ управления на основании решения общего собрания собственников.

 

 

Государственная жилищная инспекция Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц