Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

«Заря»: что в имени твоем?

13 янв. 2018 г., 9:00

Просмотры: 110


13 января в России отмечается День российской печати.

Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая – день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» – и переименован в День советской печати. Только в 1991 году постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной – 13 января.

А как менялось название талдомской газеты за прошедший век?

Газета «Заря» в апреле 2018 года будет отмечать свой вековой юбилей. В разные периоды времени менялось название печатного издания, но ее содержание оставалось всегда одним и тем же – доносить до читателя все общественно-политические и жизненные новости, происходящие в Талдомском районе, Подмосковье, стране.

Здание, где  в настоящее время располагается Талдомское информагентство, возведено в центре города (ул. Калязинская, 33) в 1910 году торговцем Алексеем Харитоновым. Впоследствии в этом здании в разное время размещались
различные органы власти и учреждения – районный комитет партии, райком комсомола, поликлиника. Вот уже более полувека здесь находится редакция районной газеты «Заря».

23 апреля 1918 года состоялось заседание исполнительного комитета Талдомского Совета рабочих и крестьянских депутатов, на котором был рассмотрен вопрос об издании и организации местного органа печати. Избран был состав редакции из трёх человек. Редактором газеты стал Александр Константинович Костерин. А 8 мая 1918 года в типографии г. Дмитрова был отпечатан первый номер талдомской газеты «Крестьянин и рабочий» (орган районного Совета рабочих и крестьянских депутатов).
В ходе исторического пути газета не раз меняла своё название. В 1924 году она была переименована в «Кустарь», а с 1925 года – в «Кустарный край». В 1930 году издание стало называться « За колхозы», а затем (1930 - 1962) – «Коллективный труд».
С 1 апреля 1965 года она носит своё нынешнее имя – «Заря», являясь общественно-политической газетой Талдомского района. С 2007 года газету возглавляет директор-главный редактор  Ольга Алексеевна Рязанцева.
В 2005 году  газета вошла в состав Талдомского информационного агентства  Московской области (полное название организации – ГАУ МО «Информационное агентство Талдомского района Московской области». Газета цветная, выходит раз в неделю на 24 полосах.

Талдомская «Заря» – одна из старейших газет Московской области. За эти годы она приобрела неповторимое лицо, которое всегда было обращено к людям, отражало их дела, проблемы и надежды.  Путь в 100 лет, пройденный газетой, «Заря» всегда старалась поддерживать живую связь со своей аудиторией, участвовать в важнейших политических, экономических и культурных событиях. Вот и сегодня коллектив редакции нацелен на выполнение задач, поставленных  губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Коллектив стремится максимально использовать имеющиеся технические
возможности и многое делает для того, чтобы газета была привлекательной, интересной по содержанию и оформлению, приобретала новых подписчиков, новых читателей, соответствовала высоким требованиям времени. Помимо бумажного варианта теперь работает электронная версия газеты, вся информация расходится по соцсетям: ВКонтакте, фейсбуке, твиттере, инстаграмме, телеграмм, имеет свой сайт.
Газета старается идти в ногу со временем и отвечать возросшим запросам своих читателей. И, судя по тиражу, ей это удается: «Зарю» выписывает каждый десятый житель района, а читают ее значительно большее число людей, учитывая интернет.
Дорогие читатели! Спасибо вам за то, что все эти годы вы вносите свой вклад в создание каждого номера «районки»: новыми идеями, советом, критическими замечаниями, своим трудом, творчеством.  Редакционный коллектив постарается в этот юбилейный год сделать газету еще более привлекательной для наших читателей.
С праздником! Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям в новом году. А нашей любимой «Заре» – долгой, плодотворной жизни и высоких тиражей!