Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Казаки в гостях у детей лагеря «Солнышко»

25 июня 2018 г., 10:23

Просмотры: 406


22 июня, в День Памяти и скорби, дети летнего лагеря «Солнышко» МОУ СОШ №2 г. Талдома пригласили к себе в гости воспитанников лагеря «Радуга» МОУ СОШ №3. Ребята собрались, чтобы почтить память павших во время Великой Отечественной войны.

К великому счастью, дети и взрослые, собравшиеся в зале, никогда наяву не слышали грохота разрывающихся снарядов и знают о войне только из рассказов ветеранов, книг, фильмов… но кадры, которые появлялись на экране кинозала, заставляли сочувствовать, сострадать, сопереживать людям, пережившим эти страшные дни.

На встречу с ребятами приехали настоящие казаки. Казачество – это особый сорт людей. С самого рождения они ориентированы на защиту Родины. Патриотизм, уважение к Отечеству впитывается ими с молоком матери.

Дубовский Александр Михайлович – гвардии сотник казачьих войск, участник боевых действий в Донбассе рассказал детям о казачестве, о Великой Отечественной войне, показал клинки, саблю, нагайку, научил, как по башлыку узнать о статусе и намерениях казака.

С удовольствием слушали дети авторские песни и песни военных лет в исполнении композитора, хорунжия Центрального казачьего войска Живолут Андрея Никитича. Казалось, что его красивому, мощному голосу тесно в стенах зала школы, он вырывался в открытые окна и таял в облаках чистого мирного неба. Ребятам так понравились концертные номера, что «Катюшу» весь зал исполнял стоя.

В особенный восторг зрители пришли от выступления семьи Чуйкиных. Под аккомпанемент казачьей народной песни «Ойся-да-ойся…» младшие члены семьи ветерана Валентина Сергеевича Чуйкина показали такое виртуозное владение клинками, нагайками и саблей, что их танец вызвал шквал аплодисментов. Потом все пели песни под гармошку, на которой играл урядник казачьих войск Николай Копылов.

Когда встреча подходила к концу, Александр Михайлович показал ребятам горсть осколков от снарядов, которые он собрал после обстрела, возле школы в Донбассе. Ребятишки рассматривали эти страшные находки, но никак не могли взять в толк, что это происходило совсем недавно… в наши дни.

 Детям кажется, что мир – это понятие незыблемое, величина постоянная… Так пусть будет так. Пусть над головами детей всегда сияет мирное небо. Ведь именно за это сложили головы наши деды и прадеды на фронтах Великой Отечественной.

Алла Виноградова