Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Фольклорно-экологический праздник "Засев Журавлиного поля" прошел сегодня в Талдомском районе

15 мая 2018 г., 14:38

Просмотры: 132


15 мая 2018 года в Талдомском районе в 17-й раз состоялся районный фольклорно-экологический праздник "Засев Журавлиного поля". В этот раз погода порадовала солнцем и летним теплом.

В основу этого праздника был положен обычай, существовавший на Руси с давних времен,– оставлять несжатую полосу зерна на полях «на прокорм птице и зверю».

Этот  уникальный и светлый праздник стал доброй традицией нашего района. Участники и гости праздника собрались в актовом зале Николо-Кропоткинской средней школы.  После торжественной части и концерта, в котором традиционно принял  участие фольклорный ансамбль «Вересень» под  руководством Игоря Кондратьева, все отправились  на поле за деревней Павловское, чтобы вручную засеять «журавлиную полосу», как делали это наши предки много столетий назад. На этом поле не будут убирать созревшее зерно: осенью это поле послужит местом сбора серых журавлей. Перелетные гуси и утки также охотно полакомятся созревшим зерном. Серый журавль–герой древних русских сказок. Эта птица воплощает душу народа, загадочную, терпеливую, чистую и светлую, поэтому неслучайно в празднике принимает участие много детей. Перед посевом отец Владимир отслужил молебен, благословив зерна и сеятелей, ведь по традиции любое благое дело начиналось с молитвы. В засеве поля приняли участие глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин, глава Ермолинского сельского поселения Александр Федоров, заместитель главы администрации Талдомского района Светлана Курсова, председатель Комитета по образованию Наталия Малышева, учащиеся школ района. Участники ансамбля «Вересень» в русских костюмах добавили ярких красок и положительных эмоций.

Зерна в детских руках впитают в себя частицы тепла и доброты, и протянется ниточка в прошлое к нашим истокам.

Засев Журавлиного поля имеет не только важное сельскохозяйственное значение, но и  позволяет сохранять культурные традиции наших предков.