Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Увидеть своими глазами: Владислав Юдин выехал на территории СНТ, пострадавшие от затоплений

03 июня 2020 г., 15:42

Просмотры: 1181


2 июня глава Талдомского городского округа Владислав Юдин по многочисленным обращениям жителей выехал на территории шести СНТ, чтобы на месте оценить ситуацию с подтоплением дачных участков.

 Затопление очень сильное, фундаменты многих домов скрываются под водой, пострадали постройки, посадки. На некоторых участках можно передвигаться только в болотных сапогах. Люди встревожены, растеряны, боятся, что вода будет прибывать, и уверяют, что раньше были подтопления, в том числе из-за сильных ливней, но такого масштаба - никогда.

На первом этапе, - отметил глава, - когда вода сойдёт, важно выяснить первопричину такого беспрецедентного по объёму водного потока. В этой ситуации важно серьёзно активизироваться председателям СНТ и в перспективе сработать на опережение: им предложено привлечь специалистов – мелиораторов, геодезистов и др, - чтобы выяснить специфику гидрологии местности и на этом основании сформировать возможности для того, чтобы перенаправить потоки воды и минимизировать ущерб.

Глава принял решение 3 июня поднять в небо квадрокоптеры, сделать фотосъёмку затоплений, тем самым определить, где в систему водоотвода вмешались бобры со своими плотинами, где необходимо перенаправить русла водоотводных канав, где нужно их расчистить и т.д.

Объезд показал, что результат от этой работы не может быть молниеносным: здесь нужно время, системные и научно обоснованные решения и немалые средства.

Если муниципалитет может взять на себя обязательства и проложить водоотводную трубу на въезде на территорию одного из СНТ (об этом просили люди), провести иные работы, то модернизация систем водоотводных каналов в СНТ, где локализованы тысячи домовладений и проживают десятки тысяч дачников, требует серьёзных финансовых затрат, вполне вероятно, на консолидированной основе.

Глава, общаясь с людьми, заверил, что сделает всё возможное, зависящее от полномочий, ресурсов, возможностей муниципалитета. Важны в этой связи активная позиция и действия председателей СНТ: необходимо вовремя прочищать водоотводные каналы, действовать на упреждение, просчитывать риски, у каждого должен быть экспертно обоснованный план перемещения водостоков во избежание наводнений, которые могут возникнуть как из-за природных катаклизмов, так и из-за технологического сбоя.

Кроме того, у людей должны быть возможности воспользоваться страховыми ресурсами: документационное обоснование и подтверждение дают председатели СНТ. А сегодня важно в рамках консорциума председателей СНТ выработать систему упреждающих мер, определить источники и объём первоначальных работ, чтобы снизить риски повтора таких масштабных потопов. Ливни, к сожалению, не прекращаются. В этой связи дежурные силы готовы выдвинуться в места подтопления и эвакуировать людей.

 

Администрация Талдомского городского округа