Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

пасмурно0 °C

Талдомский округ. Благоустройство Вербилок 2020!

06 февр. 2020 г., 13:10

Просмотры: 311


В этом году в пос. Вербилки Талдомского округа начнется благоустройство пешеходной зоны.

Вербилки - поселок городского типа, расположенный на живописном берегу реки Дубна возле устья реки Якоть. Главной местной достопримечательностью поселка является завод «Фарфор Вербилок», основанный в XVIII векеанглийским купцом Гарднером и имеющий мировую известность по сегодняшний день.

Благоустройство пешеходных зон посвящено теме фарфора Вербилок. Панно с росписью, колористика фасадов, тематические зоны со скульптурами, информационные стенды и лайтбоксы - все эти элементы образуют рассказ о главной местной достопримечательности - гарднеровском фарфоре.

Тематические зоны предстанут в виде площадок для отдыха с авторскими скульптурами из бетона тоже на «гарднеровскую» тематику.

«В основе концепции благоустройства пешеходной зоны поселка Вербилки лежит идея создания удобного и современного пешеходного пространства для всех, – сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. – Проект благоустройства представляет собой единое пространство, соединяющее ж/д станцию «Вербилки» с центром поселка, при этом, состоящее из 10 участков, каждый из которых будет иметь свой характер и функции».

Благоустройство маршрута планируется начать с центральной части поселка, так как именно там сосредоточены основные «точки притяжения». В шаговой доступности от центра находятся: фарфоровый завод с музеем, городской парк, дом культуры, спорткомплекс, объекты общепита, магазины сувениров, социальные объекты.

От железнодорожного вокзала до парка культуры и отдыха и Вербилковского Дома Культуры через центр города планируется обустроить велодорожку. Она будет запускаться поэтапно, по мере введения в эксплуатацию участков маршрута.

Также в поселке появится пешеходный туристический маршрут протяженностью 3,6 км. Его проложат от железнодорожного вокзала до парка культуры и отдыха «Вербилки». На протяжении маршрута можно выделить четыре основных участка: привокзальная площадь, ул. Дачная, ул. Победы и железнодорожная ветка. Маршрут проходит через центр посёлка, где расположен фарфоровый завод. Предусматривается комплексное благоустройство с организацией пешеходного пространства, устройством велодорожек, системы освещения, информационных стендов и навигации.

Пешеходное пространство центра Вербилок представляет собой уникальную территорию, связывающее самые главные объекты поселка: фарфоровый завод, парк, администрация, храм. Пространство имеет большой туристический потенциал и может стать "музеем под открытым небом" с тематическими площадками, посвященными фарфору Вербилок.

Функциональное зонирование центральной части общественного пространства будет поделено на 5 участков: ярмарочную площадь, Пешеходную улицу, ул. Советская, ул. Войлокова, ул. Забырина и площадь перед Домом культуры.

Улица Забырина является главной пешеходной зоной Вербилок. Для того чтобы подчеркнуть ее значимость, а также раскрыть туристический потенциал места, стена у входа на завод по изготовлению фарфора и торец жилого дома выходящие на ул. Забырина, были выбраны для размещения декоративных панно с иллюстрациями росписи по фарфору. В настоящее время на заводе «Фарфор Вербилок» работают около 20 художников, которые могут быть задействованы в разработке иллюстраций сменных экспозиций.