Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

пасмурно-1 °C

Соколова Фаина Андреевна - долгожительница Талдомского дома-интерната малой вместимости для пожилых людей и инвалидов «Березка»

21 февр. 2020 г., 16:08

Просмотры: 158


18 февраля 2020 г. подопечной Талдомского дома-интерната малой вместимости для пожилых людей и инвалидов «Березка» - Соколовой Фаине Андреевне - исполнилось 96 лет.

Фаина Андреевна родилась в 1924 г. в многодетной семье. У неё 3 брата и 4 сестры, сама она - 6 ребенок. Семья, проживающая в д. Никитино, всегда была очень дружной. Фаина Андреевна в школе училась хорошо. Русский язык и литературу преподавал Мезенцев Пётр Андреевич. Все девчонки были влюблены в этого педагога. Именно он сыграл немаловажную роль в ее жизни и благодаря ему, Фаина Андреевна, в будущем выберет профессию учителя. Хотя после окончания школы она могла поступить в любой институт. Очень хотелось юной девушке стать геологом-разведчиком. Профессия геолога привлекала романтикой: песни под гитару у костра, встречи с интересными людьми. От поступления в институт в Москве на геолога Фаину Андеевну отговорил ее дядя. После, поступив в авиационный институт, она жила в Долгопрудном. Шла Великая Отечественная война. В 1942 г. Фаина Андреевна сильно заболела, отец настаивал на ее возвращении домой в родное Никитино. В это время в школе не было учителя и Фаину Андреевну пригласили на работу. Так жизнь сама распорядилась судьбой этой молодой женщины. «Начала работать в начальной школе, учила 2 и 4 классы (с декабря по май). И если что-то не получалось у ребят, то очень растраивалась», - вспоминает Фаина Андреевна. В 1945 г. поступила в Загорский пединститут на заочное отделение и в 1948 г. получила диплом учителя русского языка и литературы.

За свой нелегкий труд Фаина Андреевна награждена наградами, среди которых есть орден Трудового Красного Знамени, медалями, почётными грамотами, а сколько заметок было напечатано в газете «Заря» о ней.

Всю свою жизнь Фаина Андреевна посвятила детям. Начинающим учителям она советует быть добрыми и справедливыми. «Именно добро должно помочь детям выбрать правильную дорогу в жизни», - считает Фаина Андреевна.