Онлайн трансляция

Его именем назван город и сёла в Забайкалье, но памятника на родине нет: легенды, великие имена и история села Тарусово Талдомского городского округа

12 сент. 2019 г., 10:15

Просмотры: 111


«Исторический час» расширенной планёрки делового актива Талдомского городского округа 9 сентября был посвящён истории семьи Корсаковых, принадлежащей к старинному дворянскому роду. Чем интересны и знамениты Корсаковы для России, Подмосковья, Талдомского городского округа – об этом рассказала научный сотрудник Талдомского историко-литературного музея Елена Пчёлкина

В архиве Талдомского историко-литературного музея хранится интересный документ – книга, изданная в 1905 году священником Львом Крыловым «Село Троицкое, что в Вязниках Калязинского уезда, Тверской губернии».
В этой книге читаем: «Вид храма и вообще села Троицкого в Вязниках, если смотреть с южной и восточной ее стороны, с высокого нагорного берега, - бесспорно, одна из самых живописных местностей Калязинского уезда, который вообще беден своими видами. Идиллическую прелесть селу Троицкому придает река Дубна, покоящаяся в зеленых берегах, покрытых лесами и кудрявым кустарником. Прелестны также старые, могучие вязы, растущие в ограде на кладбище близ церкви». Село Троицкое, что в Вязниках, первую половину своего названия получило по имени приходского храма во имя Святой Троицы. Вторая же половина названия произошла от того, что около храма растут огромные старые вязы.
Далекое прошлое этой местности тесно связано с именем реки Дубна, на которой село и расположено. Имя Дубны часто встречается как в древних летописях, так и в исторических трудах более позднего времени. Например, в «Истории государства Российского» Карамзина есть такого рода известие: «В 1379 году святой Сергий учредил монастырь на реке Дубенке по воле великого князя, назвавшего оный своим присным монастырем». Приведенное известие Карамзина об основании на реке Дубне монастыря, конечно, не дает никакого повода к заключению, что монастырь существовал где-то в определенном месте, например, на месте нынешнего села Троицкого. Но факт остается фактом: монастырь этот существовал. К тому же, в народе твердо держится предание, что примерно на месте Троицкого стояла церковь, а во время польско-литовской интервенции, в начале XVII века, она провалилась под землю, не дав себя осквернить. Уже много позже, в 1810 году, на этом месте выстроили новый каменный храм. Позже, в конце 1820-х годов, был пристроен придел во имя святителя Николая на средства помещика деревни Вотря Василия Николаевича Иванова. В книге Льва Крылова можно прочитать удивительные сведения: «Близ деревни Вотри у Василия Николаевича был заповедный лес или «заказник», который не только что рубить, но даже и ходить в него в лес за грибами и ягодами строжайше запрещалось: лес был береженый. Однажды Василий Николаевич ехал из села домой вместе со своим кучером. Дело было к вечеру. Вдруг он видит: около заказника разведен огонь и люди виднеются около него. Завидя огонь, он подумал, что тут раскинулись табором цыгане, и приказал кучеру как можно скорее ехать туда, чтобы прогнать непрошеных гостей. Они увидели двоих человек, которые сидели у огня и в большом котле что-то варили. Барин с гневом закричал на них: «Как вы смеете разводить здесь огонь и что такое здесь вы варите?». Они, нисколько не смутясь, отвечают: «А вот тебя мы сейчас и сварим в котле-то!», и сделали движение в сторону помещика. Иванов, услыша такие речи, без памяти бросился в свой экипаж и велел кучеру гнать домой. Этот случай сильно подействовал на Василия Николаевича. Быть может, он усмотрел в нем предзнаменование скорой смерти. Только вскоре же он решил на свои средства построить в селе Троицком придельную церковь, что и привел в исполнение».
Рядом с Троицким в Вязниках располагалось сельцо Тарусово, в разное время принадлежащее разным владельцам.
Одним из известных его владельцев был, безусловно, князь Михаил Михайлович Щербатов (1733-1790) – русский историк и публицист.
А с 1827 года сельцом владел Семен Николаевич Корсаков – выходец из старинного дворянского рода.
Он родился в Херсоне 14 января 1787 года. Когда мальчику было всего два года, он лишился отца. Но благодаря стараниям своей матери, Анны Семеновны, он получил прекрасное воспитание и блестящее образование. С 1805 года Семен Николаевич поступает на службу в Министерство иностранных дел.
В годы войны с Наполеоном он вступает в ополчение. Корсаков участвовал в «Заграничном походе русской армии» 1813 года, когда боевые действия были перемещены на территорию Германии и Франции. С.Н.Корсаков был награжден орденами святой Анны 2-й степени и святого Владимира 4-й степени с бантом, а также Семен Николаевич являлся кавалером Прусского ордена «За заслуги».
В 1818 году Корсаков женился на дочери начальника III Отделения Мордвинова – Софье Николаевне. К слову сказать, это был второй его брак, в первом браке родился сын. С Софьей Николаевной у них родились две дочери и четыре сына.
Они жили в Петербурге и различных имениях, но по состоянию здоровья жены врачи рекомендуют переехать в Подмосковье. Корсаковы покупают у Марьи Ивановны Блюмер усадьбу Тарусово.
Сравнительно небольшой усадебный дом в Тарусово располагался в барском саду. На плане усадьбы 1847 года просматриваются аллеи, дорожки, цветники, беседки, колодец. А позже, Семен Николаевич писал своим друзьям: «…Находится на дворе ключ очень хорошей воды; за Дубною красивая каменная церковь, но саду вовсе нету, а развиться ему при доме есть место довольно. Огород есть… Крестьяне на вид хорошие и по всем справкам тихие и не пьяницы. Есть в полуверсте мельница… В близком расстоянии находятся стекольные заводы, где можно достать стекла. Также есть вблизи, в десяти верстах, большой фарфоровый завод. Все крестьяне живут в двух деревнях – Тарусове и Гарях. Крестьяне имеют достаточно скота и лошадей и живут достатком. И меня, кажется, полюбили, потому что я им сделал разные значительные облегчения».
В деревне в то время были большие проблемы в получении медицинской помощи и, видимо, поэтому Семен Николаевич начинает увлекаться медициной – вначале обычной, а затем гомеопатической. Он собирал различные рецепты и лечил местных крестьян, кроме того, Корсаков написал множество медицинских работ и немалое количество популярных статей. Помимо этого Корсаков является пионером русской кибернетики. Основное стремление С. Н. Корсакова — усиление возможностей разума посредством разработки научных методов и специальных устройств. В первой половине XIX века он изобрел и сконструировал ряд действующих механических устройств. Семен Николаевич позиционировал свои машины как усиливающие человеческий разум для одновременного охвата большого количества объектов и их сравнения по множеству признаков. Для реализации своих машин С. Н. Корсаков по существу впервые применил перфорированные карты в информатике.
С. Н. Корсаков предпринял два шага к продвижению своих изобретений. Им была издана брошюра на французском языке. В том же году Корсаков предпринимает попытку представить свои изобретения на суд Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Однако С. Н. Корсакову не повезло. Изобретения его не были в должной мере оценены современниками и не получили официальной поддержки. Заключение комиссии содержало ироническое замечание: «Г-н Корсаков потратил слишком много разума на то, чтобы научить других обходиться без разума».
В 1980-х годах работы Н.С.Корсакова привлекли внимание профессора кафедры кибернетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Геллия Николаевича Поварова. Оценка трудов Корсакова впервые была изложена Поваровым в 1982 году на семинаре по искусственному интеллекту, проходившем в Москве.
В 2001 году Поваров опубликовал статью об изобретениях Корсакова. Вышедшая на английском языке, то есть доступная всему миру, эта публикация явилась реабилитацией незаслуженно забытых работ Корсакова, а ведь уже в первой половине XIX века машины Корсакова реализовывали тот самый базис, который и поныне лежит в основе дискретной математики.
Визуализация работы всех пяти «интеллектуальных машин» Корсакова была выполнена на кафедре кибернетики МИФИ.
При Корсаковых Тарусово процветало. В то время, в XIX веке, эта усадьба была культурным центром для всего Подмосковья. В доме имелась богатая библиотека, состоящая из семи тысяч книг, в которую собиралось все лучшее, что тогда выходило в свет. Кроме того, имелось собрание редких картин и старинных гравюр.
Библиотекой любил пользоваться Василий Сергеевич Норов, декабрист, вернувшийся из ссылки в имение своих родителей Надеждино. Он близко дружил с Семеном Николаевичем и очень любил бывать в Тарусово. В доме гостили, а нередко и жили, многие известные люди и люди, много сделавшие для нашего края и для России. В гости к Корсаковым приезжали баснописец Иван Крылов, Александр Тургенев, один из учредителей русского географического общества Арсеньев, философ, а затем известный анархист Михаил Бакунин, писатель и общественный деятель Авраам Норов. Братья Норовы очень любили принимать участие в спектаклях, которые устраивались в Тарусово.
Всюду шла жизнь. В дневниках Николая Корсакова можно прочитать: «Мы сегодня ездили на маленьких санках по деревням и катали в них детей… В деревне Вотре осмотрели стекольный завод и закупили там множество стеклянных вещей. Мы ездили в Вербилки к Гарднерам и ходили там смотреть паровую машину, и как делают фарфоровую посуду».
Весной хозяин дома много занимался земледелием, устраивал цветники около дома и привлекал к этому детей, которые с малолетства работали в саду и в огороде. Все они имели свои грядки, где сажали то, что им нравилось.
Супруги Корсаковы очень любили своих детей и смогли дать им прекрасное домашнее образование. 4 октября 1836 года Миша Корсаков писал своему брату Николаю в Петербург: «Я учусь географии, арифметике, русскому языку, русской истории, французскому языку, чистописанию, переводу с французского и немецкого».
Наталья Корсакова, получив блестящее домашнее образование, сама начала заниматься воспитанием своих младших братьев и сестер, а в 1852 году открыла в Тарусово школу для крестьянских детей и сама же в ней преподавала. Вскоре она вышла замуж за Павла Александровича Бакунина и уехала в имение мужа, а вот дела образования принял на себя ее брат Николай. Николай Семенович Корсаков выстроил в соседней от Тарусово деревне Гари две школы.
Одним из известнейших детей Корсаковых был Михаил. Михаил Корсаков родился 2 марта 1826 году в городе Санкт-Петербург. Вскоре Михаила увезли в родовое подмосковное имение, где воспитывался до пятнадцати лет.
За свою короткую жизнь Михаил Семенович Корсаков (1826-1871) сделал блестящую карьеру от скромного чиновника по особым поручениям до генерал-губернатора Восточной Сибири. При нем были присоединены к России Приамурье и Приморье. По малой родине Михаил Семенович тосковал: «В Тарусове, вероятно, лето в разгаре, гостей, верно, довольно. Вспоминают ли они меня, что я в Охотском море думаю о них? Носит меня судьба. Долго ли будет носить и где? А хотелось бы, очень хотелось, скорее выйти отсюда, ближе к своим. Тяжело быть одному». Но к своим он так и не вышел.
В Сибири Михаил Семенович заболел и после удаления он прибыл в Петербург, где в 1871 году скончался от возвратного тифа. Гроб с его телом в сопровождении императора Александра II, его наследников, членов Государственного совета доставили по Невскому проспекту на Николаевский вокзал. До станции Клин и дальше на лошадях в Тарусово его сопровождали друзья по сибирской службе.
Надо отметить, что только в конце жизни, в 1869 году, Корсаков вступил в брак с Александрой Корнильевной Вакульской, урождённой Поповой. Детей у них не было. По кончине Корсакова император Александр II назначил Александре Корнильевне пожизненную пенсию в размере 4000 рублей в год и 3000 рублей на покрытие расходов по погребению. Его именем был назван Корсаковский пост, ныне город Корсаков, а также сёла Корсаково-1 и Корсаково-2 в Хабаровском крае, село Корсаковка в Приморском крае, село Корсаково в Республике Бурятия.
Михаил Семенович был похоронен за алтарем Троицкой церкви, где ранее нашли свой последний приют его родители: Семен Николаевич и Софья Николаевна Корсаковы.