Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Как стать донором крови в Подмосковье

31 окт. 2017 г., 11:17

Просмотры: 274


Донорская кровь может потребоваться любому человеку, иногда от наличия или отсутствия крови определенной группы зависит чья-то жизнь. При тяжелых травмах, операциях, сильных кровотечениях, гематологических и онкологических заболеваниях кровь и ее компоненты жизненно необходимы. Кто может стать донором и где сдать кровь в Московской области, читайте в материале портала mosreg.ru.

Кто может быть донором

Акция по сбору крови в Доме Правительства МОИсточник: Фотобанк Московской области, Александр КожохинДонором крови в Московской области, как и во всей России, может стать только человек, достигший совершеннолетия. Вес донора должен быть не менее 50 килограммов. Перед сдачей крови человек проходит медицинское обследование, которое включает осмотр терапевта и предварительное лабораторное исследование.

К донорству есть ряд противопоказаний, они делятся на временные и абсолютные. Абсолютными противопоказаниями являются: сифилис, ВИЧ-инфекция, туберкулез, вирусные гепатиты, болезни крови и онкологические заболевания. Временные противопоказания имеют различные сроки. Так, например, после ангины, гриппа или ОРВИ донором можно стать через месяц после выздоровления. Также временными противопоказаниями являются удаление зуба (10 дней), роды (1 год), аборт (6 месяцев), нанесение татуировки или пирсинг (1 год), прививки. Полный перечень противопоказаний содержится в Порядке медицинского обследования донора крови и ее компонентов, утвержденном приказом Минздрава РФ от 14 сентября 2001 года.

 

Как подготовиться к сдаче

К сдаче крови нужно подготовиться. Так, накануне и в день сдачи крови нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики. Важно помнить, что натощак сдавать кровь нельзя, утром нужно позавтракать. Для такого завтрака  лучше всего подойдут хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны, овощи и фрукты (кроме бананов) и сладкий чай с вареньем.

За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, за 72 часа – принимать аспирин и анальгетики, за 1 час до сдачи следует воздержаться от курения.

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год.

 

Где сдать

Мобильная станция переливания крови в ЖелезнодорожномИсточник: Фотобанк Московской области, Денис Давыдов Сдавать кровь следует на станциях переливания крови в Московской области, их адреса можно найти на сайте Службы крови в разделе «Где сдать кровь?» 

Если вы решили стать донором крови, соответствуете всем требованиям, подготовились сдаче и пришли на станцию переливания, то при себе нужно иметь паспорт.

 

Льготы донорам

Доноры, безвозмездно сдавшие кровь и ее компоненты, обеспечиваются в день сдачи бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови. Если донор безвозмездно сдавал кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, то ему предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

По ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

Почетный донор России имеет следующие привилегии:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время года в соответствии с трудовым законодательством;
  • внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
  • предоставление ежегодной денежной выплаты.

 

Виктория Кулагина, mosreg.ru