Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Труд несовершеннолетних

23 сент. 2020 г., 10:41

Просмотры: 107


Прокуратура города разъясняет

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ).

Работодатель вправе принять на работу лиц моложе 16 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет независимо от их трудовой функции является прохождение ими предварительного медицинского осмотра.

Продолжительность рабочего времени для работников, не достигших возраста 16 лет, не может превышать 24 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю.

Превышение установленной законодательством продолжительности рабочего времени, а также привлечение работников, не достигших возраста 18 лет, к сверхурочной работе не допускается.

Несоблюдение требований об установлении сокращённого рабочего времени, в том числе, включение условий об этом в трудовой договор, заключаемый с несовершеннолетним работником, влечёт привлечение работодателя к административной ответственности, установленной ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде.

 

 

Помощник прокурора                                                                Е.С. Головешкина