Карта стоек

Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Талдомская городская прокуратура разъясняет: Коллективный иск

08 нояб. 2019 г., 9:34

Просмотры: 67


Федеральным законом от 18.07.2019 № 191-ФЗ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен главой 22.3, которой регламентирован порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

В частности, указанные изменения позволяют обратиться в суд гражданину или организации с коллективным иском, при наличии совокупности следующих условий:

1) имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

2) предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

3) в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

4) использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

При этом, закон устанавливает обязательное условие к количеству лиц, входящих в состав группы – не менее 20 лиц ко дню обращения в суд.

Требования к исковым заявлениям и прилагаемым документам обусловлены субъектным составом данных исков.

В исковом заявлении также необходимо указать в чем нарушены права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено исковое заявление, круг лиц, являющихся членами группы лиц, обоснование такого членства, а также идентификационные данные лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Федеральным законом также определены особенности рассмотрения гражданских дел о защите прав и законных интересов группы лиц, правовое положение членов группы и лица, ответственного за ведение дела в интересах группы, а также требования к судебному решению.

Необходимо отметить, что для данной категории дел установлен более длительный срок рассмотрения в сравнении с общим сроком рассмотрения гражданских дел.

В частности, законодателем установлено, что дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается судом в срок, не превышающий восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Кроме того, законом предусмотрена возможность иным лицам, из этой группы присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, а также заключить нотариальное соглашение между членами группы, которое определит порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц).

 

Указанные изменения вступили в силу с 1 октября 2019 года.