ГАУ МО «Талдомское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Талдомская городская прокуратура дополнительно разъясняет: Правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц

11 апр. 2017 г., 14:01

Просмотры: 98


Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон № 230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникших из денежных обязательств.

Положения упомянутого федерального закона регламентируют конкретные способы взаимодействия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с должником, к которым относятся непосредственное взаимодействие (личные встречи, телефонные переговоры) и телеграфные сообщения или почтовые отправления. Иные способы взаимодействия могут быть предусмотрены только письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах.

Вместе с тем, законом установлены ограничения количества телефонных переговоров и личных встреч, а также требования к содержанию телеграфных сообщений и почтовых отправлений. При осуществлении взаимодействия с должником запрещено скрывать информацию о номере контактного телефона либо об адресе электронной почты.

Взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с членами семьи должника, родственниками или иными проживающими с должником лицами возможно только при наличии согласия на такое взаимодействие самого должника и отсутствия несогласия названных лиц.

Федеральный закон предусматривает, что при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.

Не допускается применение к должнику и иным лицам физической силы либо угрозы ее применения, угрозы убийством или причинения вреда здоровью; уничтожение или повреждение имущества либо угроза его уничтожения или повреждения; оказание психологического давления; общение с должником в период с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 часов в выходные и праздничные дни; раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений в сети «Интернет» или в жилом помещении, доме, а также сообщение по месту работы.

Законом введен запрет на взаимодействие взыскателей долга с лицами, лишенными дееспособности, находящимися на лечении в стационарных учреждениях, инвалидами первой группы и несовершеннолетними.

Должник вправе отказаться от общения с кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, направив заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

В случаях совершения кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, неправомерных действий, последние обязаны возместить должнику убытки и компенсировать моральный вред.

Названный федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу, в частности, главы 2 Федерального закона, предусматривающей общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности, которая  применяется с 01.01.2017.

Помощник Талдомского городского прокурора Н.Н. Юрченко