Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Размещение судебных актов в сети «Интернет»

22 нояб. 2017 г., 12:10

Просмотры: 285


Деятельность судебных органов является открытой для общества. Существует порядок размещения всех судебных актов в сети «Интернет». В частности, в указанных средствах массовой информации публикуются решения суда по гражданским делам, а также приговоры и иные решения по уголовным делам.

Ранее существовал порядок, согласно которому суммы, взысканные в рамках рассмотрения дел, фамилии лиц, участвовавших в судебных заседания, и ряд иной информации не публиковались.

Между тем, 27 сентября 2017 г. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации принято постановление, которым утверждено Положение о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».   

 В настоящее время при размещении в Интернете текстов судебных актов не нужно скрывать фамилии и назначенные суммы.

При размещении документов из них не исключаются  фамилии судей, прокуроров и адвокатов, осужденных, оправданных, некоторые данные об истцах и ответчиках. Также не скрываются суммы, присужденные гражданину. 

Кроме того, Положением предусмотрен период, в течение которого публикуются судебные акты. Например, большая часть актов, принятых судами общей юрисдикции, Верховным Судом РФ, размещаются не позднее 1 месяца после их принятия в окончательной форме. Тексты приговоров - не позднее 1 месяца после дня их вступления в законную силу.

Тексты актов, принятых арбитражным судами, Верховным Судом РФ в соответствии с арбитражным законодательством, размещаются не позднее следующего дня после их принятия.

Не подлежат опубликованию в сети «Интернет» тексты судебных актов, которые содержат государственную или иную охраняемую законом тайну.

Помощник Талдомского городского прокурора НН. Юрченко