Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Прокуратура города информирует

08 мая 2020 г., 12:53

Просмотры: 385


Губернатором Московской области 12.03.2020 издано постановление № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской области системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Московской области», которым до 1 мая 2020 года на территории Московской области вводятся ограничительные мероприятия (карантин).

За нарушения карантинного режима предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в виде предупреждения или наложение административного штрафа.

С 1 апреля 2020 года Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ в указанную статью внесены изменения, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Речь идет о нарушениях действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина.

Уголовная ответственность за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий установлена ст. 236 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает наказание вплоть до реального лишения свободы.

Также с 1 апреля 2020 года Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ ужесточена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в части нарушения карантина. Внесены изменения в статью 236 УК РФ и ст. 151 УПК РФ.

В качестве наиболее строгого наказания новый закон предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Согласно гражданскому законодательству за причинение вреда личности или имуществу гражданина, а также вследствие причинения вреда имуществу юридического лица предусмотрена гражданско-правовая ответственность (ст.ст. 150 - 152 Гражданского кодекса РФ и глава 59 Гражданского кодекса РФ).


 

И.о. Талдомского городского прокурора Е.Н. Авдеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*