Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

небольшой дождь+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

О транспортном налоге

31 марта 2021 г., 13:34

Просмотры: 18


Талдомская городская прокуратура разъясняет

Обязанность по оплате транспортного налога, порядок расчета установлен главой 28 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ).

Порядок расчета транспортного налога установлен ст.362 НК РФ. По итогам года сумма налога исчисляется в отношении каждого автотранспортного средства как произведение налоговой базы (мощность двигателя в л.с.) и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента.

Ставки по налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в пределах, предусмотренных ст.361 НК РФ. Повышающий коэффициент при исчислении налога предусмотрен п.2 ст.362 НК РФ для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей. В соответствии с п.2 ст.362 НК РФ порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей для исчисления налога и применения повышающих коэффициентов определяет Минпромторг России, который ежегодно формирует Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей и не позднее 1 марта очередного года размещает его на своём официальном сайте, который затем используется для расчета налога, что также предусмотрено п.2 ст.362 НК РФ. Значение стоимости автомобиля, определённой по договоренности сторон (в том числе между автосалоном, автодилером и покупателем - физическим лицом) для совершения сделок, купли-продажи, залога и т.д., при расчете налога не применяется.

Т.е. скидка, которую дал автосалон при продаже автомобиля, при расчете транспортного налога не учитывается, также, как и цена приобретения машины - для применения коэффициентов имеет значение лишь нахождение модели в списке, а не его реальная. Поскольку Правила расчета налога в отношении автомобилей, включенных в Перечень Минпромторга России, не менялись с 2014 года, в текущем Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, подлежащий применению в 2021 году изменен. Обращаем внимание, что в данном списке, опубликованном на сайте Минпромторга России, имеются автомобили массового сегмента автомобильного рынка. Уплата налога производится не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случаях наличия в налоговом уведомлении блока с перерасчетом ранее исчисленных сумм налогов и направления налогового уведомления в срок не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога (в 2020 году это направление налогового уведомления не позднее 19 октября) налог уплачивается не позднее 1 декабря года направления налогового уведомления, а случае направления налогового уведомления в срок менее 30 рабочих дней – не позднее 1 декабря года, следующего за годом направления налогового уведомления. Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

 

 

Городской прокурор                                                                         С.В. Дементьев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*