Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-18 °C

Онлайн трансляция

Меры поддержки защиты свидетелей

21 дек. 2018 г., 12:25

Просмотры: 70


Талдомская городская прокуратура разъясняет:

По статистике МВД России за январь-сентябрь 2018 года в стране зарегистрировано 1490,9 тысяч преступлений, из них нераскрытыми остались 564,3 тысячи. Эта печальная статистика говорит о том, что фактически каждый  третий преступник остается безнаказанным.

По рассказам опытных работников правоохранительных органов, нередко граждане, просто боятся общения со следователями, причем не только сами преступники, но свидетели произошедшего, и сами потерпевшие.

Не всем известно, что на законодательном уровне  предусмотрен ряд мер безопасности, направленных на защиту жизни, здоровья и (или) имущества, а также мер социальной поддержки граждан в связи с их участием в уголовном судопроизводстве.

Так, согласно Федерального закона от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» государственной защите подлежат не только свидетель, но и потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец и ответчик, а также их представители.

Также под защитой государства могут находиться и подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено.

Необходимо отметить, что меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.

Кроме того, защите могут подлежать близкие родственники, а также иные близкие, на которых оказывается противоправное посягательство в целях воздействия на вышеуказанных лиц.

В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4) переселение на другое место жительства;

5) замена документов;

6) изменение внешности;

7) изменение места работы (службы) или учебы;

8) временное помещение в безопасное место;

9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

В случае гибели (смерти) защищаемого лица в связи с его участием в уголовном судопроизводстве членам семьи погибшего (умершего) и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие и назначается пенсия по случаю потери кормильца.

Также законом предусмотрены меры социальной поддержки защищаемых лиц в случае причинения им телесных повреждений или иного вреда здоровью, а также причинения ущерба их имуществу.

Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного в письменной форме.

Такое заявление подается в тот орган, в чьем производстве на момент подачи заявления находится уголовное дело или материал проверки. По общему правилу, решение по такому заявлению подлежит принятию в течение 3 суток.

Постановление (определение) о применении мер безопасности либо об отказе в их применении может быть обжаловано в вышестоящий орган, прокурору или в суд. Жалоба подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента ее подачи.

 

Заместитель прокурора                                                                Е.Н. Авдеева