Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

13 мая 2019 г., 15:18

Просмотры: 140


Талдомская городская прокуратура разъясняет

С 1 января 2019 г. для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам - два дня один раз в год (ч. 1, 2 ст. 185.1 ТК РФ).

При этом, за работниками сохраняется право выбора времени прохождения медицинских осмотров, диспансеризации. Установлено, что работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления. День (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).

 Кроме того, в соответствии с вступившими в законную силу  24.04.2019  изменениями внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2019 № 440 в «Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрена возможность прохождения работниками в рамках проведения профилактических мероприятий профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе, в вечерние часы и выходной день – субботу, а также возможность дистанционной записи на медицинское обследование

Обязанность организации указанных мероприятий возложена на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

 

Заместитель  городского прокурора                                                  Е.Н. Авдеева