Онлайн трансляция

12 января - День работника прокуратуры

14 янв. 2020 г., 12:11

Просмотры: 138


О работе Талдомской городской прокуратуры в 2019 году.

В 2019 году Талдомская городская прокуратура особое значение придавала вопросам обеспечения исполнения законодательства в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, природоохранного, бюджетного, земельного, миграционного, жилищного, налогового законодательства, законов, регламентирующих: безопасность дорожного движения, безопасность в области газоснабжения, производство закупок товаров и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, распоряжение государственной и муниципальной собственностью, защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, профилактику безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, законодательства в сферах ЖКХ, недропользования, исполнительного производства, противодействия коррупции, противодействия экстремизму и терроризму; борьбы с преступностью и соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В 2019 году городской прокуратурой при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 787 нарушений, в целях устранения которых внесено 201 представление об устранении нарушений закона, принесено 85 протестов, объявлено 15 предостережений, в суд направлено 75 исков (заявлений), по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности 57 лиц. Направлено материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ – 9, по которым правоохранительными органами возбуждено 9 уголовных дел.

Приоритетными направлениями надзорной деятельности городской прокуратуры в 2019 году являлись надзоры за исполнением законодательства о здравоохранении, исполнения законодательства в сфере ЖКХ, противодействия коррупции, соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.

Так, при осуществлении надзора за исполнением законодательства о здравоохранении и лекарственном обеспечении в 2019 году выявлено 34 нарушений закона. С целью устранения выявленных нарушений закона городской прокуратурой в 2019 году в суд направлено 3 исковых заявления с требованиями о лишении граждан, состоящих на учете у врача нарколога и имеющих противопоказания к управлению транспортными средствами, права управления транспортными средствами; внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых 6 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; 1 лицо привлечено к административной ответственности. В качестве примеров выявленных нарушений закона следует отметить нарушения законодательства при хранении и обороте лекарственных средств, выявленные городской прокуратурой в аптечных пунктах, расположенных на территории округа.

При осуществлении надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере ЖКХ городской прокуратурой выявлено 18 нарушений закона, для устранения которых внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 14 лиц, 3 лица привлечены к административной ответственности, предостережены 2 лица о недопустимости нарушений закона.

Наиболее типичными нарушениями закона в данной сфере являются ненадлежащее исполнение управляющими организациями возложенных на них функций по управлению и содержанию жилищного фонда, неисполнение ресурсоснабжающими организациями обязанности по своевременной и полной оплате потребленных энергоресурсов перед их поставщиками.

За 2019 год Талдомской городской прокуратурой выявлено 35 нарушений законодательства о противодействии коррупции, принесен 1 протест, внесено 17 представлений, по представлениям прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 20 лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено лиц 4 лица. В качестве примера выявленных нарушений закона следует отметить неисполнение обязанности работодателями при приеме на работу государственных служащих, которые не уведомили бывшего работодателя государственного служащего о данном факте.

При осуществлении надзорной деятельности в 2019 году выявлено 12 нарушений федерального законодательства, возлагающих на государственных (муниципальных) служащих и иных должностных лиц (руководителей муниципальных учреждений), обязанность по предоставлению полных и достоверных данных о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. С целью устранения выявленных нарушений закона городской прокуратурой внесено 3 представления, 1 из которых рассмотрено и удовлетворено, 6 виновных лиц (руководители муниципальных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности).

В 2019 году в деятельности 8 муниципальных образовательных учреждений, а также 3 муниципальных бюджетных учреждений выявлены нарушения положений ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции». С целью устранения и недопущения впредь выявленных нарушений закона, городской прокуратурой директорам (заведующим) вышеуказанных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены.

В сфере охраны жизни и здоровья детей, доступности бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения выявлено 34 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 22 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 23 лица; к административной ответственности привлечено 13 лиц.

В качестве примеров следует отметить выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности в образовательных учреждениях.

К основным источникам поступления информации о наличии нарушений федерального законодательства следует отнести обращения граждан и организаций, поступающие в городскую прокуратуру. Так, в 2019 году в городскую прокуратуру поступило 748 обращений граждан, из которых удовлетворено 102. Спектр проведенных проверок по поступившим обращениям достаточно широк, имели место нарушения трудовых, жилищных прав, земельного законодательства, законодательства об исполнительном производстве и др.

При осуществлении надзорной деятельности в сфере противодействия преступности по поднадзорной территории установлено, что в 2019 году зарегистрировано 610 преступлений. В сравнении с 2018 годом произошло снижение на 137 преступлений, или 19,3%. В основном снижение числа преступлений произошло за счет краж (с 383 до 297, на 86 преступлений), грабежей (с 20 до 4, на 16 преступлений), фальшивомонетничеств (с 6 до 1, на 5 преступлений). Вместе с тем, отмечается увеличение количества мошенничеств (с 28 до 43, на 15 преступлений), преступлений, предусмотренных ст. 264 УК РФ (с 8 до 11, на 3 преступления).

В 2019 году на территории Талдомского городского округа преступления совершались: несовершеннолетними – 23 (19); лицами не имеющими постоянного источника дохода – 297 (305); лицами ранее совершавшими преступления – 239 (237), в состоянии алкогольного и наркотического опьянения – 81 (122).

В структуре преступности основную массу (297 из 610, или 48,7%) от числа зарегистрированных преступлений по прежнему составляют кражи.

Это связано в первую очередь с тем, что на территории городского округа расположено значительное количество (более 300) СНТ, большая часть из которых не имеет никакой охраны и в зимний период практически пустынны. Помещения домов, как правило, не оборудуются средствами сигнализации, в СНТ отсутствуют сторожа, что создает благоприятные условия для совершения преступлений. Значительное количество краж, кроме указанного выше пренебрежительного отношения собственников к обеспечению сохранности своего имущества, также связано с низким материальным достатком жителей округа (средняя заработная плата в округе значительно ниже средне областного уровня). Совершаются такие преступления в основном лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, ведущими маргинальный образ жизни, и зачастую у таких же лиц.

В 2019 году судами Талдомского городского округа рассмотрено 288 уголовных дел.

 В качестве наиболее резонансных уголовных дел, рассмотренных в суде в первом полугодии 2019 года следует отметить уголовное дело, возбужденное СО по г. Талдом ГСУ СК Российской Федерации по Московской области по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ. По результатам судебного рассмотрения виновное должностное лицо - мастера ремстройгруппы ООО «ЖилКомСервис Запрудня», который не организовал работу по очистке наледи, образовавшейся на крыше многоквартирного дома в пос. Запарудня, в результате последующего обрушения которой жительнице Талдомского городского округа причинен тяжкий вред здоровью и она скончалась, признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно. С юридического лица в пользу потерпевшей взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 500 000 рублей.