Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Голосование в Подмосковье: как регион подготовился к президентским выборам

13 марта 2018 г., 16:18

Просмотры: 161


До выборов президента Российской Федерации остается меньше недели, и на избирательных участках завершаются подготовительные работы к дню голосования. Большое внимание уделяется обеспечению безопасности избирателей, а также противодействию возможным провокациям. Кроме того, в регионе созданы все условия для комфортного голосования маломобильных граждан и инвалидов. По словам губернатора Андрея Воробьева, в настоящий момент все силы участковых избирательных комиссий направлены на то, чтобы выборы президента прошли безукоризненно. О том, какая роль будет отведена волонтерам во время выборов, какие технические средства будут использоваться при голосовании и сколько полицейских будут обеспечивать безопасность выборного процесса в Подмосковье, читайте в материале портала mosreg.ru.

Организация работы избирательных участков

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Котомин

В единый день голосования 18 марта на территории Подмосковья для избирателей будут открыты 4 239 избирательных участков. В это число также входит 75 временных участков, которые будут организованы в перинатальных центрах, городских клинических больницах, аэропортах. Общее количество избирателей в Московской области – 5,6 миллиона. Именно такое количество избирательных бюллетеней получил Мособлизбирком в типографии ОАО «Подольская фабрика офсетной печати» на прошлой неделе. Около 40% из них предназначено для подсчета голосов с помощью КОИБов. 

Избирательные участки оснащаются металлоискателями и видеокамерами. В настоящий момент видеонаблюдение установлено более чем на 2 тысячах избирательных участков. Жители Подмосковья смогут посмотреть в интернете видеотрансляцию не только из УИК, но и из ТИК, где будут подписываться итоговые протоколы. 

Начиная с 7 марта участковые избирательные комиссии принимают обращения граждан, которые хотят проголосовать на дому. Их можно подать до 14:00 дня голосования.

Условия для маломобильных граждан и инвалидов

Инвалидная коляскаИсточник: ©, Шатурское информационное агентство, Настасья Нужная

Подмосковье является лидером по подготовке избирательных участков для маломобильных граждан к выборам президента России 2018 года. На многих участках имеются кабинки для слабовидящих. Голосующие смогут прослушать звукозапись с информацией о кандидатах или прочитать ее с помощью шрифта Брайля. Специальные кабины шире, чем обычные, поэтому туда можно будет заехать на инвалидной коляске.  Стоит также отметить, что на каждом избирательном участке в Московской области будет работать обученный сотрудник УИК, который сможет оказать помощь избирателям с ограниченными возможностями. 

Кроме того, к выборам в регионе будет подготовлена увеличенная форма плакатов для слабовидящих о кандидатах, а также сведения о них с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, подготовленные Центральной избирательной комиссией. Известно, что ЦИК РФ разработала памятку о порядке голосования избирателей с ограниченными возможностями на выборах президента России, которая уже есть у ТИКов. Кроме того, памятку направили в Московское областное отделение Всероссийского общества слепых и в областное общество инвалидов.

Также избирательная комиссия Московской области утвердила конкурс на лучшего члена УИК, который будет работать с избирателями с ограниченными возможностями здоровья во время предстоящих выборов. Конкурс призван стимулировать работу членов УИК. Его итоги Мособлизбирком подведет 18 марта в 20:00.

Обеспечение безопасности

Выборы 2017Источник: ©, РИА Новости, Виталий Белоусов

К обеспечению общественного порядка и безопасности во время подготовки и проведения выборов в Подмосковье планируется привлечь более 7 тысяч сотрудников полиции и около 1,7 тысячи работников частных охранных предприятий. В муниципалитетах региона для обеспечения безопасности в день голосования будет привлечено более 800 дружинников в местах массового пребывания граждан и на маршрутах, определенных полицией. Для охраны общественного порядка вблизи избирательных участков планируется задействовать 360 казаков.

Проверки соблюдения требований безопасности на избирательных участках в Подмосковье начнутся за два дня до президентских выборов. Все участки будут тщательны осмотрены силами органов внутренних дел. Планируется, что следить за порядком на каждом участке будут три сотрудника правоохранительных органов. Они также будут сопровождать членов участковых избирательных комиссий при перемещении вне участков, в том числе, при выезде к голосующим на дому.

Кроме того, для должностных лиц территориальных и участковых избирательных комиссий пожарные проводят инструктаж по противопожарной безопасности и практические занятия по эвакуации людей при пожаре. Непосредственно в день выборов на каждом избирательном участке будет дежурить сотрудник территориального подразделения Главного управления МЧС России по Московской области. Также в день выборов на участках организуют дежурство расчетов с пожарной техникой.

Помимо этого, в регионе созданы 786 бригад электриков количеством 3,5 тысячи человек на случай необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на участках в день голосования. Энергетики осматривают электрооборудование, обеспечивают пожарную безопасность и антитеррористическую защищенность объектов электроэнергетики. С оперативно-ремонтным персоналом проведено свыше 750 противоаварийных тренировок с подключением и пуском в работу передвижных электростанций при повреждении электроустановок на избирательных участках.

Для организации резервного электроснабжения территориальных избирательных комиссий, администраций городов и поселков, мест голосования, оборудованных системами видеонаблюдения, будут дежурить 583 передвижные дизельные электростанции.

Работа волонтеров и наблюдателей

Голосование в участковой избирательной комиссии № 469 в Дубне.Источник: Фотобанк Московской области, Артем Рязанцев

Поддержку избирателям на территории Московской области во время выборов будут оказывать около четырех тысяч волонтеров. Большинство добровольцев – студенты подмосковных вузов. Они помогут избирателям сориентироваться на участках и в случае необходимости окажут помощь пожилым людям и маломобильным гражданам.

Что касается участия наблюдателей, то, по прогнозам Мособлизбиркома, их общее число на выборах в Подмосковье может превысить 20 тысяч человек. Для желающих стать наблюдателями областная избирательная комиссия проводит обучающую программу. Также за выборами в Московской области будут следить иностранные наблюдатели. ОБСЕ заявила максимально возможную численность – 500 человек.

 

Иван Пышечкин, mosreg.ru