Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Губернатор рассказал о планах развития Подмосковья в интервью телеканалу «Россия 24»

24 июля 2018 г., 10:14

Просмотры: 93


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью телеканалу «Россия 24» ответил на актуальные вопросы, связанные с планами по дальнейшему развитию региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Мы строим сильное Подмосковье, потому что экономика – всему голова. Мы строим здоровое Подмосковье. Нам есть к чему стремиться в здравоохранении, несмотря на то, что мы инвестировали большие деньги. И третье – это чистое Подмосковье, – подчеркнул губернатор. – Когда мы говорим о Подмосковье, то все понимаем, что это природа, это то, что радует глаз, отдушина такая. Но мы столкнулись с проблемой в части утилизации, переработки мусора. Мы ведем очень амбициозную программу по новому экологическому стандарту, и уже в сентябре у нас сдаются первые комплексы по переработке отходов. Это совершенно другая новейшая технология, которая используется в самых передовых странах. Я уверен, что у нас все получится».

 

Повышение инвестиционной привлекательности региона

Губернатор, слова которого приводятся в материале, обратил внимание на важность системной работы, которая ведется в Московской области с целью дальнейшего наращивания экономического потенциала и повышения инвестиционной привлекательности.

«Мы привлекаем в экономику региона порядка 650–700 миллиардов рублей ежегодно, а стратегическая задача, которая в том числе обозначена в указе президента, составляет 25% ВВП. То есть мы должны выйти на триллион рублей инвестиций в год. Тогда мы сможем обеспечить прорыв в экономике и с 3–3,5% экономического роста уже выйти на уровень 4–5%, – сказал Андрей Воробьев. – Для нас это является самой амбициозной задачей. И мы сейчас вместе с экономическим блоком ищем разные варианты, как стимулировать инвестиции, рассматриваем различные программы».

Губернатор добавил, что на территории региона находятся индустриальные парки, предоставляющие широкие возможности для реализации инвестиционных проектов.

«Каждый глава должен создать индустриальную площадку для того, чтобы наращивать экономический потенциал муниципалитета. Таких площадок мы создали 70, – отметил Андрей Воробьев. – У нас существуют определенные опции. Например, если вы вложите более 500 миллионов рублей в Подмосковье, мы вам будем компенсировать затраты на инфраструктуру и предоставим земельный участок в определенных индустриальных парках просто за символическую цену. Таким образом, мы упрощаем вход инвесторов на территорию Подмосковья. Мы очень надеемся, что все это даст эффект и наши индустриальные парки, которые мы создаем, будут заполняться».

 

Строительство завода Mercedes

Как подчеркивается в релизе, правительство Московской области регулярно проводит деловые встречи и переговоры с инвесторами. По итогам ранее состоявшихся мероприятий был заключен ряд важных соглашений, в соответствии с которыми реализуются крупные инвестиционные проекты. В частности, на территории Солнечногорского муниципального района в индустриальном парке «Есипово» строится первый в России завод по выпуску легковых автомобилей Mercedes-Benz.

«Это завод, который начнет работать уже менее чем через год. Mercedes в графике, обещает в первом квартале 2019 года выпустить первые автомобили. Уже сейчас смежники, те, кто поставляют комплектующие на Mercedes, планируют свои небольшие подразделения вокруг этого завода. Для нас это имеет колоссальное значение», – сказал губернатор, которого цитирует пресс-служба.

 

Развитие агропромышленного комплекса

В Московской области также действуют меры поддержки в отношении инвесторов, принявших решение вложить средства в развитие агропромышленного комплекса региона, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, уточняется в сообщении.

«В нашем распоряжении 700 тысяч гектаров, и мы заставили, по сути, каждый клочок земли работать – на производство зерна, кормов, высокотехнологичной продукции. По молоку у нас есть план – довести объем его производства до 1 миллиона тонн, в этом году мы касаемся отметки в 700 тысяч тонн, – уточнил Андрей Воробьев. – У нас специальная программа по поддержке сыроваров. Есть сырный кластер в Дмитровском районе, и, соответственно, мы компенсируем до 20-25% капитальных затрат тем, кто построит сырные заводы. Это очень серьезно стимулирует инвесторов, и у нас сегодня есть ряд предприятий, в том числе зарубежных, которые хотят инвестировать. Большая федеральная программа по закрытым грунтам, по строительству теплиц тоже дала свой эффект. Мы раньше были где-то на 40-м месте в России, а в конце этого года войдем в тройку крупнейших регионов по производству овощей в теплицах. Это важная программа, которая реализуется благодаря поддержке правительства Российской Федерации. Мы смогли здесь обеспечить прорыв».

 

Строительство путепроводов через ж/д пути

Во время интервью губернатор также ответил на вопросы, связанные с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры региона. В частности, речь шла о строительстве автомобильных путепроводов через железнодорожные пути.

В эфире были продемонстрированы кадры, снятые на эстакаде в городском округе Домодедово. Дорога протяженностью около 1,7 километров проходит от улицы Краснодарской с выездом на улицу Промышленную и выходит на трассу М-4 «Дон», отмечается в материале.

По официальным данным, путепровод позволил ликвидировать пересечение в одном уровне автомобильной дороги и железнодорожных путей на 35-м км перегона «Бирюлево–Домодедово». Это первый этап возведения дорожного объекта, который свяжет крупные промышленные предприятия с городом и улучшит транспортную доступность прилегающих районов. Строительство осуществляется в рамках проекта «Свободный переезд» губернаторской программы «Наше Подмосковье».

На втором этапе будут построены мост через реку Городнянку, путепровод через трассу М-4 «Дон» и автодорога до деревни Киселиха. Общая протяженность объекта с подходами и съездами – около пяти километров, расчетная скорость движения – 80 км/ч. Вдоль трассы будут установлены шумозащитные экраны. Работы планируется завершить до конца 2018 года.

«Мы благодарны федеральному центру, потому что в рамках развития Московского транспортного узла у нас в Подмосковье построено уже более 20 таких переездов. Они все очень важны для жизни региона, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Есть территории, где путепроводы только проектируются. Программа очень обширная, ее география затрагивает практически каждый город».

 

Строительство ЦКАД

Губернатор добавил, что особое значение для Московской области имеет реализация проекта по строительству Центральной кольцевой автомобильной дороги, подчеркивается в релизе.

«ЦКАД – это еще один прорывной проект, который реализуется на федеральном уровне в Московской области. Это порядка 300 километров, и в конце этого – начале следующего года будут сданы первые участки протяженностью 50–70–90 километров, – сказал Андрей Воробьев. – Это очень долгожданный проект, который имеет для нас еще и большое экономическое значение. Потому что вокруг инфраструктуры, вокруг таких дорог появляются предприятия, создаются рабочие места, растет экономический потенциал региона».

 

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области