Карта стоек

Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Весна

13 февр. 2019 г., 15:54

Просмотры: 167


Часто приходилось слышать: «Хорошо тем, кто живет в теплых странах, к примеру, в Африке. Там зимы нет». Но, «прошу пардону», зима есть везде, правда, она может быть без снега и с плюсовой температурой. Где-то это сезон ливней, где-то это период песчаных бурь или штормов. Так что если нет снега, то это вовсе не значит, что нет зимы.

Дорогие мои, не завидуйте тем, кто круглый год живет в тепле. Они лишены такого счастья, как созерцать прелести буйной цветущей и радующей сердца многих весны.

А северянам по весне не спится,

У них любовь особая к весне.

Г. Белов

Начало шестидесятых. Буйное половодье, разлившиеся Дубна и Рудонка подступают чуть ли не к крыльцу старой Новоникольской школы. Ледоход слышен за два километра. Отчаянные «сорвиголовы» из старшеклассников катаются на льдинах и перебегают по ледяным заторам на противоположный берег Дубны. Маленькая речушка Рудонка, речкой ее можно назвать с большой натяжкой, так, ручей разливается настолько, что мы, пацаны, сколачиваем плоты и сплавлемся между затопленных деревьев вниз, до впадения в реку Дубну. Дальше не решаемся.

Нередко мне задают вопросы: «Ты рыбак? Ты охотник?» В те времена для сельского жителя такой вопрос не стоял. Если ты живешь в деревне, то уже автоматически и рыбак, и охотник, и грибник. Без этого в сельской местности не прожить. Рыбачить и охотиться начинали с начальных классов школы. В каждом доме были, если не ружье, то берданка или обрез.

Весенняя тяга. Вечерняя охота на вальдшнепа. В сумерках над мелколесьем тянет она со свистом или хорканьем. В нее надо попасть и суметь потом отыскать. А тетеревиные токовища! Кто это видел, никогда не забудет.

Не успел еще полностью сойти лед­–нерест щуки, затем плотвы и так далее. Чтобы застать утреннюю зорьку, на реку уходили на ночь. И как с нетерпением дожидались рассвета, чтобы первым увидеть лучик и краешек солнечного диска, поминутно бегали на крутой берег. Такого в городе не увидишь.

Вспомните  

Вспомните: первые грачи, первые скворцы. Кому они не грели душу? Лишь только сошел снег с полей, как его место заняли звонкие чибисы или, как у нас их звали, «луговки». А кто мог равнодушно смотреть на журавлиный клин, возвращающийся из теплых стран в родные края? По кукушкам определяли, какое будет лето. Если кукушка кукует на еще голый лес, то лето будет скверное, ну а если на зеленый лес, то лето будет теплое и год урожайный. Ну, и как не вспомнить наших соловьев с их песнями до самого июня? И даже лягушачьи песни вносили какую-то изюминку в весеннюю палитру. И первые весенние грибы–сморчки и строчки.

Я в весеннем лесу пил березовый сок,

С ненаглядной певуньей в стогу ночевал…

Весенние праздники

Сейчас считается самым весенним праздником Воскресение Христово или Пасха. Хотя в советское время религиозный праздник был запрещен, к нему готовились многие: приводили в порядок жилища и приусадебные участки, мыли, стирали и, поскольку большинство храмов было закрыто, люди шли на кладбища.

И еще я весне благодарен

За Отчизну, что все же живет,

И за то, что в апреле Гагарин

Совершил свой высокий полет.

12 апреля 1961 года. Пацаны со всей деревни играют в летчиков. В березняке сидим на деревьях, переговариваемся по «рации»:

– Прикрой! Атакую!

– У меня кончилось горючее!

–А-а-а… Сбил!

Приходит мой друг Сережа М., как всегда, жует черный сухарь, политый постным маслом и круто посоленный:

–Мужик на небо полетел!

Смеемся, отвечаем:

–Они каждый день летают.

–Не, он еще дальше и выше полетел, по радио сказали.

В этот день весь мир узнал о покорении космоса советским человеком.

Широко праздновался первомай – день международной солидарности трудящихся.

И все же самый лучший праздник для меня – День Победы.

Деревня Танино. В лесу на берегах барских прудов братская могила летчиков с аэродрома Гари. Торжественный митинг. Приехали ветераны со всего Советского Союза: те, кто базировался на аэродроме, родственники погибших. Весь лесной массив: два кургана, берега барских прудов, березняк «Марусина дорожка» – все запружено народом. Многие впервые за 20 лет надели свои награды, у кого они сохранились. Нашему детскому восхищению не было предела. В глазах рябило от орденов и медалей. А ведь тогда носили только боевые награды, юбилейных, общественных и ведомственных еще не было. Только тогда мы стали понимать, кто живет рядом с нами. Вот пастух, дед Шляпа, как мы его дразнили, оказывается, герой-разведчик. Дядя Вася, которого мы трезвым никогда не видели, – пулеметчик-орденоносец, Хохол – так он с таким «иконостасом», как сейчас сказали бы, что «птичке негде клюнуть». А ветеранам в то время было где-то под 40 или чуть больше.

Этот день мне запомнился на всю жизнь.

 

Александр Дубовский