Карта стоек

Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Судьбоносная встреча

22 апр. 2019 г., 14:54

Просмотры: 522


Предлагаем вашему вниманию работу Вероники Берлизовой, учащейся 7 класса МОУ «Запрудненская гимназия». Она стала обладателем Гран-при III межзональных Литературных Романовских чтений-2019 в номинации «Веснушки».

Бывают совершенно неожиданные встречи. Такая необычайно интересная встреча была у меня совсем недавно. Гуляя в парке, я заметила необычную семью, настолько необычную и яркую, что меня, как магнит потянуло к ним.

На скамейке сидела женщина, а вокруг нее весело резвились мальчуган лет пяти и девчушка чуть постарше:

– Здравствуйте. Можно я рядом посижу? – скромно спросила я.

– Конечно, конечно, – ответила, улыбаясь, женщина.

Я не могла оторвать глаз от забавного мальчика с ярко-рыжей шевелюрой, все лицо которого было усеяно веснушками, от рыжей худенькой девчонки, чьи волосы взметались огненным облаком при каждом резком движении. Девчушка была, я бы даже сказала, не просто рыжая, а именно золотая. Женщина, улыбаясь, спросила меня:

– Похожи ребята на меня?

– Да, да! У вас…–  кивнула я головой и запнулась.

– У нас у всех рыжие волосы и веснушки, да?

И тут же весело засмеялась, да так весело, что я на миг подумала, что передо мной вовсе не женщина, а девчушка, которая крутилась около нее и каждый миг прижималась к ней, повторяла шепотом:

– Мамочка! Мы так тебя любим!

При этом чуть краснея, видно, стесняясь меня, а ее веснушки тут же, как по волшебству, утонули в румянце.

Мое сердце тронула такая любовь:

– Как же сильно вас любят дети! – воскликнула я.

– Да вы что! Вы не представляете, как сильно я их люблю! Моих солнышек! – по-матерински тепло ответила она.

И тут эта совершенно не знакомая мне женщина поведала свою историю, а я с замиранием сердца слушала и боялась пошевелиться, чтобы, не дай Бог, не прервать ее рассказ…

– По профессии я художник, пишу разные пейзажи. Мне это очень нравится. И вот как-то раз мне захотелось написать осенний пейзаж. Я решила пройтись по городу. Не спеша брела по узеньким улочкам. Незаметно для себя подошла к какой-то не то школе, не то садику. Около этого здания был прекрасный парк. Я полностью ушла в работу, рисуя осенний пейзаж, как вдруг за спиной раздался тоненький голосок:

– А можно посмотреть, как вы рисуете?

Я обернулась. За забором у дома стояла девочка лет семи. Я застыла, как изваяние. Даже не смогла понять, что со мной тогда случилось. Кажется, я даже не дышала в тот момент. Что? Что же случилось тогда? Почему руки, в которых всего минуту назад так ловко плясала кисть, вдруг опустились? Почему сердце так бешено застучало, до боли сжимая грудную клетку? Столько вопросов крутилось в моей голове. На миг, на один лишь миг я подумала, что это я, лет на двадцать моложе, стою и смотрю сама себе в глаза… Сама себе?! Какой-то бред… Но ведь… Тот же цвет глаз, тот же огненно-рыжий цвет волос, та же забавная россыпь детских веснушек на щеках и носу – все так же, как у меня!

Многих я видела в своей жизни. Знаменитости, звезды, актеры, художники – все они не представляли для меня интереса. Но чтобы вот так вот встретить на улице своего маленького двойника – удивительно!

-Вдруг неожиданно совсем рядом раздался детский крик:

– Мама!

И в этот момент я увидела, как из дома выбегает мальчуган лет пяти. Подбежав к девочке, он прижался к ней всем телом, обхватил руками и тихо продолжал повторять, глядя на меня:

– Мама! Это наша мамочка пришла!

Все поплыло вокруг. Пелена слез заполонила глаза. Слегка покачнувшись, я пошире открыла глаза, чтобы лучше видеть ребят. Присмотревшись к мальчонке, я смогла сказать только тихое ,, Ох.. “. Все те же огненные волосы и крупная россыпь веснушек, как у его сестры. Почему-то я, не сомневаясь, решила, что девчушка его сестра. Они так похожи друг на друга. Они так похожи на меня…

– Ребятки! – ласково сказала добрая на вид старушка, спешившая к ним. Взяв детей за руки, она пошла к дому. Но вдруг, как будто вспомнив что-то, она обернулась ко мне и тихо, с печальной улыбкой сказала:

– Не сердитесь пожалуйста…Просто случайно получилось…Эти ребята из детского дома…– казалось, она с трудом подбирает нужные слова. Я понимала ее. Нелегко работать каждый день с сотнями брошенных детей, в чьих глазах светится надежда и грусть. Грусть, которую ни за что не должен узнать ни один ребенок на свете. Нелегко. Нелегко говорить такие слова кому-либо.

Меня словно окатили ледяной водой. Тело била мелкая дрожь. Детский дом… Я взглянула на здание еще раз, и оно показалось мне таким холодным и отчужденным. На секунду мне показалось, что сам дом стонет десятками тонких голосов, плачущих по ночам детей.

Я поспешила домой, безуспешно пытаясь забыть полные детской надежды глаза мальчугана и яркую, веселую россыпь веснушек на его носу и щеках. Как у меня… Ну что же я так волнуюсь ? Ну назвал он меня мамой, что с того?

– Веснушки, веснушки…– судорожно повторяла я, не замечая, что иду по лужам, не замечая, что начался дождь, не замечая ничего вокруг себя…– Да Бог с ними! С этими веснушками!

Я решила положиться на время. Говорят, оно проходит и уносит проблемы с собой. Обманывают…Чем больше я ждала, тем больше вспоминалась мне тихая фраза: ,, А можно посмотреть, как вы рисуете? “ , детские глаза, светящиеся надеждой, а еще… А еще веснушки… Веснушки! Что же не дают мне покоя эти веснушки?!

Прошла неделя. Неделя мучительных раздумий. Я опять вышла на улицу, захватив с собой кисти и этюдник. Скорее, я сделала это по привычке, ведь я даже и не думала о рисовании в тот день. Я шла задумавшись, не смотря под ноги, и не заметила, как совсем скоро на горизонте показались серые стены детского дома. Почему я пришла сюда? Почему продолжаю идти? Как бы я ни пыталась остановиться, ноги  тянули меня туда. Или не только ноги?

В памяти снова всплыли две светящиеся  рыжие мордашки.

– Надоело!–вскрикнула я это громко и неожиданно для себя.

Время прошло, и действительно, мои проблемы исчезли. Моя жизнь кардинально изменилась,  ребятки теперь со мной. И до сих пор я помню тот счастливый детский крик:

– Мама! За нами мамочка приехала!

Дослушав рассказ, я попрощалась с этой прекрасной семьей, в которой люди нашли друг друга, я не знаю, благодаря чему. Благодаря ли судьбе или тем же чудным веснушкам. Провожая взглядом уходящую семью, я долго еще сидела на лавочке, размышляя о услышанном. И на душе было так тепло и радостно за них.