Карта стоек

Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Путевые заметки

05 дек. 2018 г., 16:42

Просмотры: 207


Когда-то давно, еще в студенческие годы, я часто ездила на электричках. Много с этим было связано и хорошего, и плохого, но тогда, то ли в силу возраста, то ли из-за привычности таких поездок, я не видела вокруг ничего необычного.

Теперь же, очутившись в электричке, я подумала о том, сколько упускаю, так редко пользуясь этим видом транспорта.

Скажу честно, столь внимательному изучению окружающих здорово способствовала севшая на телефоне батарейка, не оставив шансов пообщаться с друзьями в сети. Пришлось заводить новых знакомых. Мне, чтобы их "заводить", совсем не обязательно знакомиться. И даже говорить с ними необязательно. Просто это люди, чьи образы я запомнила, что-то себе про них додумала, они жили в моей голове... Разве после всего этого можно назвать их незнакомцами?

В этой поездке у меня появилось несколько новых знакомых, про каждого из которых можно написать целый роман. Но рассказать я хочу об одной из них.

... Вслед за мной в вагон вошли две женщины – мать и дочь. Мое внимание привлекла старшая –изящная дама лет семидесяти. Сколько грации, достоинства было в ней! Манеры и неспешная грамотная речь завораживали. Кто она по профессии? Очень похожа на преподавателя ВУЗа. Она расспрашивала о внуках, называя их почему-то так вот по-разному, Дмитрий и Катенька. Делилась планами работ на участке, убеждая дочь с каким-то детским хвастовством, что она все успеет. Но больше всего меня поразило то, как эта женщина отзывалась о своей, совсем уже, наверное, пожилой матери, за которой она ухаживала. Никакого раздражения и усталости. В каждой реплике только забота, любовь, беспокойство. "Попарили ей ножки, ей всегда после этого легче. А потом она заснула и, знаешь, так запрокинула голову... Я вошла и так испугалась, позвала ее. Она проснулась, и я давай ее обнимать!"– с улыбкой рассказывала она. Я слушала, смотрела на дочь этой удивительной женщины и думала о том, что, наверное, и ей в старости Катенька будет "парить ножки". И все потому, что ее бабушка когда-то воспитала замечательную дочь, которая даже в таком почтенном возрасте настолько привлекательна, что я не могла на нее насмотреться. Ведь это именно так бывает. Нельзя изменить весь мир. Но можно показать своему ребенку, как нужно. Именно показать, а не сказать. А он покажет своему ребенку. А тот в свою очередь своему.

Женщины вышли, не переставая беседовать. Я наблюдала из окна, как дочь заботливо поддерживала спускающуюся с лестницы маму, и думала о том, что я им почти завидую.

Поезд набирал скорость, все быстрее мелькали участки таких же, как они, дачников. Такие разные, иногда совсем непрезентабельные участки. Но и на них кто-то копался, преодолев, скорее всего, немалый путь из города... В эту минуту женщина-продавец, вручившая моей соседке последний пакет с перцами, с сияющими глазами радостно воскликнула:" Спасибо вам! Я вас всех так люблю! Сплясать хочется!"

Всю оставшуюся дорогу я ехала с улыбкой и каким-то светом в душе. Как все-таки мало нужно нам иногда для счастья.

Жанна Маркина