Карта стоек

Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Мужчина в красном пальто

23 апр. 2019 г., 12:40

Просмотры: 579


Учащаяся 10 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 с углубленным изучением иностранных языков» г. Дубны Виктория Блынду стала обладателем Гран-при III межзональных Литературных Романовских чтений в номинации «Волшебных слов цветные витражи» за рассказ «Мужчина в красном пальто» (преподаватель – Салтыкова Татьяна Юрьевна).

– Вайолет, дождь начинается. Пора домой. Мама будет недовольна, если мы опять вернемся промокшими.

– Еще совсем чуть-чуть, Элизабет, в это время мистер Х выходит проверять почтовый ящик. Ну же... – в нетерпении произнесла девочка лет восьми, держась одной рукой за железную ограду, а другой – вытирая капли со сморщенного в форме трепещущего ожидания лба.– Уже совсем скоро...

Высокая белокурая девушка, стоявшая позади, недовольно смотрела на разлегшуюся на земле сестру, которую едва было видно из-за высоких красных роз, произрастающих на всей территории вокруг замка. Только слышны были ее тихие стоны, когда та задевала шипы или же скользила по влажной земле.

–Вайолет! – постаралась выдавить старшая сестра настолько строгий тон голоса, насколько только могла.

– Да, Элизабет, мама бы тобой гордилась,– усмехнулась девочка.

– И все же... – пробормотала девушка уже менее уверенно, смущенная замечанием младшей сестры.

– Да, Элизабет, иду, – предвосхитила слова сестры девочка и, успев упасть еще несколько раз, направилась в ее сторону, не прекращая бубнить себе под нос что-то про несправедливость Вселенной. Когда замок был уже далеко позади, Вайолет развернулась, и довольная улыбка в двадцать три с половиной зуба озарила ее лицо, когда среди роз она заметила мужчину в красном пальто, перебирающего газеты. Вдруг что-то привело его в ярость, он сжал клочок бумаги и швырнул, после чего исчез. Девочка, не раздумывая, вырвалась из рук сестры и побежала назад к замку...

Мужчина в красном пальто – своеобразный феномен этого маленького городка близ Темзы. Известен он был не своим замком, каких не сыскать во всей Англии, не садом, розы в котором пахли, как нигде на свете. Известен он был как Мужчина в красном пальто... и все. Если в толпе вечно спешащих куда-то темных плащей вы заметите ярко-красное пятно, робко перебирающееся из точки А в точку Б, знайте, это мистер Х. Впрочем, это знать вам ни к чему: единственное, что вас может заинтересовать в нем, как и всех жителей этого города, – его пальто. Проходя мимо него на улице, вы, как и остальные прохожие, невольно взглянете на него, и взор ваш облетит каждый дюйм этого необычайно изящного пальто, после чего сделает несколько оборотов вокруг каждой пуговицы и, заметив возле третьей снизу огромные карманы, остановится на мгновенье: «Ах, сколько тайн таится там!» Потом стремительно направится внутрь их, где увидит столь притягательную пустоту. И, наконец, вспомнив, что надо куда-то спешить, вспорхнет обратно к хозяину. Нет, феноменом был не сам мужчина, а его пальто…

Вот девочка уже держит в руках промокший грязный листок, на котором было нарисовано то самое пальто, висящее в воздухе. Что-то в этом рисунке смутило Вайолет, но она еще не понимала, что именно, и хоть девочка очень любила это красное пальто (впрочем, именно им был вызван ее интерес к мистеру Х), но она посчитала нужным оставить рисунок на земле. Мужчина все это время стоял рядом и молча наблюдал за ней, после чего смущенно заметил: «Ливень усиливается». Он протянул кашемировый платок девочке с чумазыми руками, которая ошеломленно уставилась на него, и неуверенным жестом пригласил ее в дом.

...

– Тот рисунок...почему ты его выбросил? – наконец поинтересовалась девочка.

– Это трудно объяснить... Вряд ли я сам знаю, – после небольшой паузы ответил мужчина.

– Ты выбросил рисунок просто так?! – не без осуждения спросила девочка.

– Ты не понимаешь, – с поникшим голосом пробормотал мужчина, так тихо, что никто бы не услышал, да вот только девочка, сидевшая в шаге от него, внимательно вслушивалась в каждое слово. – В детстве..., –продолжил мужчина, – в детстве я был никому не интересным мальчиком, на которого никогда не обращали внимания. Про таких, как я, говорили «невидимка», но не про меня, про меня и вовсе не говорили. Я думал, потом все будет по-другому, смог заработать на собственный замок, и все из желания быть замеченным. Но время шло, и ничего не менялось. Пока однажды, десять лет назад, скитаясь по одной из улиц Парижа, в серой массе мимо проходящих людей я не заметил яркий красный силуэт мужчины, чье пальто притягивало взгляды всех прохожих. Спустя месяц в одном из бутиков на углу Oxford Street мой взгляд остановило точно такое же пальто, натянутое на бесформенный манекен за стеклом витрины. Я, не раздумывая, приобрел его. Это пальто, – с довольной ухмылкой продолжил мужчина, – стало моим спасением. C того дня никто не проходил мимо, не обратив на меня внимания. Или... – мужчина затих.

– Или не обратив внимания на пальто? – продолжила Вайолет его мысль, как она делала всегда.

– Что ты говоришь? – с притворным непониманием спросил мужчина, пытаясь изо всех сил оттолкнуть истину, которую он никак не хотел принять. Нельзя позволить ей разрушить его замок, его надежную крепость, сменить чарующий аромат роз в его саду смрадом своей нелепой догадки.

Внезапно Вайолет поняла, что именно ее смутило в том рисунке. Человек-невидимка, одетый в красное пальто, – вот, что все видели (и она в том числе), но вот он перед ней, тот человек, одетый в то самое пальто, и вовсе не невидимый: девочка дотронулась до него невзначай – и вполне осязаемый. Она вдруг узнала в этом человеке сломанную игрушку, которую она была обязана починить.

–У меня очень много пальто,– заявила вдруг твердо девочка,–красные, синие, зеленые. Только вчера мама купила еще одно, желтое, но я никогда не надеваю одно и то же пальто два дня подряд, не то, что десять лет! – возмутилась девочка. – Иначе я бы чувствовала себя заложником этого невероятно красивого фиолетового пальто с рюшами на воротничке, –произнося последние слова, девочка закрыла глаза и нарисовала в своем воображении небывалую мечту. Затем взглянула на свой серый, дырявый в двух местах плащик и так же твердо продолжила:

– Но вот сегодня я решила надеть его, и я та же, что была вчера, меня до сих пор зовут Вайолет, а тебя как зовут? – обратилась девочка к мужчине.

– Меня? – удивленно переспросил мужчина, будто никогда ранее не слышал этого вопроса. – Я... я Уильям. Уильям Джонсон, – неуверенно заявил мужчина.

– А теперь сними пальто и посмотри в зеркало,– приказала девочка. 

Мужчина не стал сопротивляться и выполнил поручение: аккуратно сложил пальто на ближайшее кресло и встал перед зеркалом.

– Кого ты там видишь?- спросила Вайолет.

Мужчина несколько минут разглядывал человека напротив, исследовал каждый дюйм его лица, взор его сделал несколько оборотов вокруг синих глаз (которые раньше ему казались серыми), а потом заглянул внутрь их и, наконец, ошарашенный своей находкой, радостно воскликнул: «Это Уилл! Уильям Джонсон!»

Тогда девочка встряхнула свой сизый, потертый плащик от засохшей земли и вприпрыжку покинула замок, оставив Уильяма один на один с обретенным собой. А он еще долго рассматривал себя в зеркале, будто заново знакомясь.

...(следующим утром)

– Вайолет, это тебе, тут написано твое имя...– в недоумении протянула запыхавшаяся женщина две подарочные коробки: одну, разукрашенную всеми цветами радуги, другую – фиолетовую. Фиолетовый был любимый цвет Вайолет, и она сразу же открыла эту коробку. Каковым было ее неожиданное счастье, когда внутри она обнаружила то самое фиолетовое пальто с рюшами из ее заветной мечты. Вайолет совсем позабыла про вторую коробку и вспомнила только после нескольких часов любования в зеркале собой в своем новом подарке. Насытившись воплощенной мечтой, она побежала открывать разноцветную коробку, в которой были уложены по цветам радуги семь чудных пальто, а на них лежала записка: «Не становись заложником фиолетового пальто. Не становись заложником любого из них. Помни, что, если завтра ты наденешь свой серый плащик, ты все равно будешь ярче всех цветов радуги, ты по-прежнему будешь Вайолет. С уважением и неиссякаемой благодарностью, Уильям Джонсон».

...(ранее этим же утром)

Дверь в гардеробе открывается, и наш с вами герой достает запылившееся, ничем не выделяющееся черное пальто. Он выходит на улицу и впервые за десять лет не притягивает взглядов прохожих, вернее, его пальто не притягивает ничьих взглядов. Но он более не жаждет всеобщего внимания, не нуждается ни в чьем одобрении. Он тот, кто он есть, Уилл, и, если завтра он вновь решит надеть красное пальто, он все еще будет Уиллом. Внезапно он осознает, что ему есть куда спешить, в тот бутик, что на углу Oxford Street, за подарком одной славной девочке. Осознание того, что у него есть цель, будит в нем необычайную радость. И вот он вливается в быстротечный поток черных плащей, становится его полноценной частью, но частью вполне самодостаточной и уникальной…