Карта стоек

Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Экскурсия в пожарное депо

17 авг. 2018 г., 9:46

Просмотры: 292


Сумрак пожарного депо разрезал яркий солнечный луч, ворвавшийся через открывшуюся дверь в железных воротах. Следом за ним в депо влетела стайка щебечущих малышей в сопровождении молодой воспитательницы. Сразу стало светло, шумно и весело, будто наступила весна.

Девушка с напускной важностью подошла к дневальному по гаражу и спросила:

– Можно провести небольшую экскурсию по пожарному гаражу для детей из детского сада? – щеки ее покраснели от волнения.

– Я думаю, можно! – ответил молодой боец, смущенно улыбаясь.

– Сейчас приглашу самого старшего пожарного. Он вам все расскажет и покажет.

Из караульного помещения вышел немолодой, убеленный сединой, крепкий мужчина. На его мундире красовались орденские планки. Он поздоровался с ребятами и воспитательницей. Услышав их просьбу, он начал неторопливо проводить экскурсию между машинами и голосом сказочника рассказывать историю о пожарных автомобилях. Вот что он поведал…

В гараже пожарной части жили-были машины. Все они были красного цвета, имели по две белых полосы, а на кабинах сияли синие маячки. У этих машин разные имена: Урал, КАМАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, УАЗ, но все они несли сложную и опасную пожарную службу.

Родились машины на разных автозаводах. Недалеко от могучих Уральских гор, в городе Миассе, появился на свет мощный Урал. На берегу реки Камы, в городе Набережные Челны, выехал из ворот автозавода красавец КАМАЗ. ЗИЛ был собран руками московских рабочих на заводе имени Лихачева. Отсюда и название– ЗИЛ. А вот ГАЗ, пожарные шутя называют его «Газон» или «Газик», приехал в часть с берегов Волги, из города Нижний Новгород. Раньше город назывался Горьким, поэтому ГАЗ – Горьковский Автомобильный Завод.

Младший брат этих больших машин – УАЗ или УАЗик. Он, как и ГАЗ, с великой реки Волги, из города Ульяновска.

Выехали они из ворот своих заводов и думают: «Кем быть? Кем работать?» Некоторые машины пошли работать на стройки самосвалами, автокранами. Другие пошли в колхоз, стали грузовиками для перевозки урожая, молоковозами. Много машин отправили служить в армию. Они возят солдат, буксируют пушки. Наши машины решили стать пожарными. Поехали они на заводы, где учат пожарному делу и дают красную форму.

УРАЛ решил стать автоцистерной – основной пожарной машиной. Это он первым приезжает на пожар, привозит отважных бойцов с огнем. Помогает им справиться с огнем, качая воду по прорезиненным рукавам. Воды у него много! Можно наполнить целый бассейн. В бочках-отсеках УРАЛа много инструментов: топоры, багры, веревки. Без них пожарным трудно справиться с огнем. Потом везет победивших стихию огнеборцев обратно в пожарную часть.

Огромный вездеход КАМАЗ получил редкую пожарную специальность рукавного автомобиля. В его большом кузове – кунге– лежит на полках много разных рукавов-шлангов. Если соединить их все вместе, получится трубопровод длиной несколько километров. По этой рукавной линии подают воду из реки или озера далеко в лес, где бушует пламя. У рукавного автомобиля есть сестра. Они всегда работают вместе. Зовут ее передвижная насосная станция. Она забирает воду из озера и качает ее по рукавам своего брата – рукавного автомобиля – к месту пожара. Так они и служат вместе: рукавный автомобиль и насосная станция. Пожарная парочка!

Малыши бойко семенили за неспешно шагающим пожарным. Двигаясь к следующей машине, кучерявый широкоглазый мальчуган, видимо, самый шустрый и любознательный, спросил:

– Дядя пожарный, а что это у вас за значки?

– Это колодки, обозначающие медали,– ответил экскурсовод.

– А эти…м-м-м… ко-лод-ки за что? – не унимался малыш.

– Эта – за спасение дедушки из горящего дома.

– А эта?

– За долгую и безупречную службу в пожарной охране.

Все остановились у красивой большой машины, похожей на автокран.

– Это автолестница, – продолжил рассказчик.

Коренной москвич ЗИЛ оставил столицу и поехал учиться пожарному делу в город Торжок. И вот из ворот завода выезжает новенький автомобиль, а на нем сверкает серебром выдвижная лестница. Ее длина 30 метров. Если выдвинуть ее на всю длину, то можно забраться на крышу девятиэтажного дома! Надежная помощница пожарным при работе в высотных зданиях.

Небольшой автомобиль ГАЗ, как его ласково называют «газон», стал автомобилем связи и освещения – «АСО» написано на его бортах. Случится вдруг большущий пожар на заводе или на складе, или еще где-нибудь, то без «ГАЗ АСО» не обойтись! Съезжается много разных пожарных машин, много людей. Чтобы им договориться, как быстро победить огонь, нужна связь. Это множество радиостанций, телефонов. Если пожар случится ночью, то «АСО» поднимет свои телескопические мачты с мощными прожекторами, и станет вокруг светло как днем. Место происшествия как на ладони! Пожарные смело и уверенно ставят лестницы, прокладывают рукавные линии, вступают в бой с огнем.

Самый маленький из семейства пожарных машин – Легендарный УАЗик. Мала машина, а может все! В армии возит командиров, буксирует пушки и прицепы со снарядами. Помогает полицейским ловить бандитов. Мигом домчит по любой дороге врача к больному, работая на скорой помощи. Незаменим он и у пожарных. Называется он «оперативный». Доберется УАЗ в любую глушь. Хотя много воды и не привезет, как старшие товарищи КАМАЗы и УРАЛы, но быстро доставит бойцов и мотопомпы к очагу пожара, пока тот не успел разрастись. Победить такой огонь намного легче. Еще УАЗик возит пожарных инспекторов, которые проверяют соблюдение противопожарных правил на разных объектах.

Отшумел день, но дежурные сутки продолжаются. Отдыхают бойцы, дремлют машины в боксе. Тихо. Только слышно поскрипывание кузовов и рессор. Это автомобили переговариваются между собой, делятся впечатлениями о прошедшем дне.

Но стоит прозвучать сирене, как все оживает: бегут пожарные, заводятся моторы, горят фары, сверкают синие маячки. Где-то беда! Нам туда!

Закончил свой рассказ пожилой пожарный. Убежали ребятишки. Захлопнулась железная дверь. Продолжается тревожная пожарная служба.

 

Михаил Николаев