Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Переходные положения о специальной оценке условий труда завершаются в 2018 году

09 июля 2018 г., 15:23

Просмотры: 131


Гарантии и компенсации за работу с вредными и опасным условиями труда установлены статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса. 

Вопрос: Когда уведомить работников о дополнении трудового договора информацией о специальной оценке условий труда? 

Ответ: Уведомить работников об изменении условий труда необходимо сразу после утверждения отчёта о специальной оценке условий труда. 

Если в связи с результатами спецоценки будут изменены условий труда работников  – продолжительность рабочего времени, доплаты, доп. отпуска, а работники добровольно откажутся от заключения доп. соглашений в порядке статьи 72 Трудового кодекса, то уведомить нужно за два месяца. Работников уведомляют о предстоящих изменениях в случаях, когда условия трудового договора меняются по причинам, которые связаны со сменой организационных или технологических условий труда. Например: 

– с изменением в технике и технологии производства, например, внедрением нового оборудования, технических регламентов, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника, а также изменением правил эксплуатации оборудования, усовершенствованием рабочих мест; 
– со структурной реорганизацией производства, например, исключением какой-либо стадии производственного процесса, введением новых режимов труда, изменением системы оплаты труда в организации в целом, систем нормирования труда, перераспределением задач и участников ответственности между структурными подразделениями; 
– иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника. 

Об этом говорит часть 1 статьи 74 Трудового кодекса. 

Обязательными для включения в трудовой договор, помимо прочих, являются: 

– условия труда на рабочем месте (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ); 
– гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). 

В общем случае условия труда на рабочем месте необходимо отразить в трудовом договоре в соответствии с отчётом о спецоценке в порядке, предусмотренном статьёй 72 Трудового кодекса, без предварительного уведомления. 

Кроме того, если работники не подпишут дополнительные соглашения, это не избавит вас от обязанности предоставить им гарантии и компенсации, установленные по результатам СОУТ.  В этом случае работников придётся уведомлять о предстоящих изменениях в порядке, аналогично установленном статьёй 74 Трудового кодекса. 

Вопрос: На предприятии проведена спецоценка одного из рабочих мест. Руководство вводит ещё одну единицу по этому рабочему месту. Второе аналогичное место получается не аттестованным. Аттестованное рабочее место освобождается через месяц. Одно из рабочих мест убирается из штатного расписания. В итоге остаётся одно рабочее место. Возможно ли ознакомить работника, поступившего на работу вторым, с картой СОУТ первого работника числом, когда ушёл первый работник? Работать второй работник будет за столом первого работника. 

Ответ: Вот с этой действующей картой СОУТ данного рабочего места вы обязаны сразу (при заключении трудового договора) ознакомить под подпись вновь принимаемого работника. И на основании сведений данной карты указать в его трудовом договоре класс условий труда, а также гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при наличии таковых. 

В штатном расписании указывают не рабочие места, а должности или профессии и количество работников-штатных единиц по каждой должности или профессии. 

Убирают из штатного расписания не рабочие места, а либо должности или профессии, либо штатные единицы. 

Вы пишите: «Руководство вводит еще одну единицу по этому рабочему месту». То есть вы не включаете в штатное расписание новую должность или профессию, не создаёте новое рабочее место. Вы просто в связи с новыми обстоятельствами принимаете ещё одного работника на работу по существующей в штатном расписании должности или профессии. А рабочее место для работника, работающего по той должности или профессии, у вас уже аттестовано. На него оформлена и действует карта СОУТ. 

Проводить внеплановую СОУТ вам в такой ситуации не нужно. Для этого нет оснований (ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Вы не вводите в эксплуатацию вновь организованное рабочее место. 

Ознакомить работника, который поступил на работу вторым, с картой аттестации первого работника числом, когда ушёл первый работник, – это значит нарушить статью 57 Трудового кодекса в части обязательного требования об указании условий труда работника в заключаемом трудовом договоре. 

С этой картой СОУТ вы будете впоследствии ознакамливать и всех других работников, принимаемых на данное рабочее место в течение срока действия результатов СОУТ. 

Указывать, сколько работников работает на данном рабочем месте или сколько аналогичных рабочих мест появилось в организации, вы будете, когда срок действия СОУТ истечёт, и вы будете проводить новую СОУТ.