Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

В автобусах Мострансавто появились два новых сервиса по оплате проезда

13 марта 2018 г., 12:05

Просмотры: 386


Сразу два новых сервиса по оплате проезда появились в автобусах Мострансавто в марте. Теперь расплатиться за поездку можно бесконтактной банковской картой – приложив к мобильному терминалу, который есть у водителя или кондуктора. Второй новинкой стала возможность оплатить проезд льготными картами через стационарные валидаторы – ранее льготные карты можно было «пробить» только у водителя или кондуктора.

- С начала марта во всех автобусах подмосковного госперевозчика Мострансавто, а это более 4,5 тысяч транспортных средств, пассажиры могут воспользоваться новым сервисом: оплатить поездку можно бесконтактной картой любого банка или гаджетами, - сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Игорь Тресков. - Для более комфортного использования общественного транспорта, пассажиру не нужно задумываться о наличии проездного билета или денежных средств, теперь достаточно приложить карту к мобильному терминалу, который есть у водителя или кондуктора», - отметил министр.

Внедрение сервиса впервые охватило весь субъект Российской Федерации, полностью включив более 1,2 тысяч городских, пригородных и междугородних маршрутов регулярного сообщения, общей протяженностью свыше 30 тысяч километров. Ежедневно автобусами в регионе пользуются более 1,5 миллионов пассажиров.

Примечательно, что при оплате банковской картой стоимость проезда на городских маршрутах дешевле более чем на 30 % по сравнению с тарифом, действующем при оплате наличными: 32,92 р. вместо 48 р. (по аналогии с оплатой по транспортной карте «Стрелка»). В пригородном сообщении оплачивать проезд картой также выгодно. Стоимость поездки в этом случае будет зависеть от расстояния.

 

Еще одним нововведением стала возможность оплатить проезд льготными картами через стационарные валидаторы.

 

Теперь льготники – а это порядка 55 % всех пассажиров Мострансавто – могут самостоятельно «пробить» свою карту, не дожидаясь очереди для оплаты проезда у водителя или кондуктора. Социальные карты, так же как «Стрелку», потребуется прикладывать к валидаторам при входе в автобус и при выходе из него: для фиксирования начальной и конечной остановки своей поездки.

Если оплата проезда бесконтактными банковскими картами сейчас возможна во всех 4 500 автобусах Мострансавто, которые ежедневно выходят на маршруты, то оплата льготными картами (именно через валидаторы, а не терминалы у водителей или кондукторов) пока возможна только в половине автопарка перевозчика – это около 2 000 транспортных средств.

- Несмотря на то, что сервис по оплате банковскими картами был запущен всего несколько дней назад, уже сейчас ежедневно регистрируются порядка 1000 транзакций. С внедрением новых платежных решений существенно сократилось время посадки пассажиров. Оплата, как по банковским, так и льготным картам занимает не более нескольких секунд. Расчет по банковским картам тем более выгоден для пассажиров, так как тариф в этом случае существенно ниже. При этом нововведения выгодны и транспортному предприятию, поскольку переход на безналичный расчет делает данный сегмент доходов предельно прозрачным, - отметил генеральный директор Мострансавто Владислав Мурашов.

Напомним, тестирование проекта по оплате проезда банковскими картами проводилось в конце прошлого года на маршрутах в Домодедове. Тогда было оборудовано 130 автобусов Мострансавто.

Отметим, проект по оплате проезда бесконтактными банковскими картами был запущен по совместной инициативе Правительства Московской области, ПАО «Сбербанк» и Мострансавто.

 

 Пресс-служба ГУП МО "Мострансавто"