Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Льготные кредиты хлебопекам и стабильные цены на зерно планируют обеспечить в Подмосковье – Разин

30 марта 2017 г., 16:32

Просмотры: 282


Власти Московской области планируют предоставить льготные кредиты хлебопекам и готовы обеспечить стабильность цены на зерно в регионе, сообщает пресс-служба областного министерства сельского хозяйства и продовольствия со ссылкой на его главу Андрея Разина.

Как отмечается в материале, в областном Доме Правительства состоялся Третий форум по хлебопечению Московской области. На мероприятии обсудили состояние отрасли хлебопечения области и ее перспективы, финансовую поддержку предпринимательства, развитие лечебно-профилактического хлебопечения и другие вопросы.

«Хлебопекарная промышленность – одна из старейших и стратегически значимых отраслей российского агропромышленного комплекса.  Производство хлеба является важнейшим условием продовольственной безопасности Московской области, отрасли принадлежит ведущая роль в обеспечении населения страны в объемах и ассортименте, достаточных для формирования сбалансированного и здорового питания», – сказал в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

Он отметил, что в Московской области около 40 крупных и средних и более 100 малых предприятий хлебопекарной осуществляют производство хлеба и хлебобулочной продукции. Наиболее крупные из них ЗАО «Щелковохлеб», АО «Клинский хлебокомбинат», ОАО «Серпуховхлеб», ОАО «Ореховохлеб», ЗАО «Дедовский хлеб», ООО «Жуковский хлеб».

«В настоящее время развитие хлебопекарной промышленности в Московской области сдерживается наличием ряда объективных и субъективных причин. В 2016 году, по данным Росстата по Московской области, организациями хлебопекарной промышленности Московской области произведено 383,1 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Производственная мощность хлебопекарных предприятий области составляет около 700 тысяч тонн в год. Коэффициент использования мощностей находится на уровне 50%», – подчеркнул Разин.

По его словам, несмотря на наличие в отрасли ряда предприятий, оснащенных современным оборудованием, в целом состояние основных средств остается неудовлетворительным.

«Финансовое состояние отрасли не позволяет осуществлять расширенное воспроизводство отрасли. Вследствие чего происходит недостаточное обновление отрасли, и она теряет свою конкурентоспособность. Кроме того, предприятия отрасли испытывают сложности с реализацией своей продукции. Это прежде всего проблемы вхождения в торговые сети, а также условия взаимодействия с сетями. Необходимо учитывать, что хлеб – быстро портящийся продукт, который не может долго находится на полке. Мы регулярно встречаемся с торговыми сетями. И ситуация с сетями конечно же изменилась. Без прямого диалога, возможности услышать друг друга, найти решение невозможно», – сказал министр.

Кроме того, по словам Разина, с учетом структур затрат на производство продукции на сегодняшний день этот бизнес имеет крайне низкую маржинальность.

«В случае колебаний цен на зерно мы быстро можем среагировать на эти скачки, сможем их стабилизировать с помощью стратегического запаса, заложенного в прошлом году. Это зерно находится в Луховицком районе на наших элеваторах. В интервенционный фонд РФ в 2016 году было заложено 54 тысячи тонн зерна, произведенного в Подмосковье», – отметил глава областного Минсельхозпрода.

Министр также отметил, что в настоящий момент цены на зерно стабильны. Даже есть небольшое снижение цены. Но это сезонная ситуация.

«Есть определенные проблемы, связанные с оборотами льготных кредитов, которые пока не доступны хлебопекам. Но это один из вопросов, который мы пытаемся поднять и решить. Недавно мы актуализировали все данные и решили включить хлебопекарную отрасль в реестр отраслей, возможных к кредитованию на льготных условиях под 5%. Окончательное решение пока не принято, но работа в этом направлении идет», – сказал Андрей Разин.

Для Подмосковья важно сохранить хлебопекарную отрасль и не допустить снижения количества предприятий, которые производят качественную продукцию, подчеркнул Разин.

 

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области