Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Великий Четверг

13 апр. 2017 г., 14:16

Просмотры: 428


Продолжается Страстная неделя. В Великий четверг в богослужении вспоминаются четыре важнейших евангельских события, совершившихся в этот день.

Первое – это Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения – Евхаристии. В переводе с греческого «евхаристия» означает благодарение. Это преосуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову и принятие верующим этого дара. В этом таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом.

Второе событие – умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним. По правилам, перед трапезой её участникам надлежало омыть запыленные ноги. Христос не требовал от учеников соблюдения ветхозаветных ритуалов чистоты. Он просил лишь о чистоте сердца. Но ученики заспорили – кто же кому должен мыть ноги, кто старше, кто моложе, кто достойнее. И все услышали ответ: поймите, что власть или старшинство прежде всего налагают обязанности на облекаемого властью… А потому,.. кто из вас будет начальствующим над другими, тот не должен забывать, что, начальствуя, надо всем служить, быть первым слугой для всех! И Христос показал пример апостолам и сам омыл им ноги.

В воспоминание этого события в больших кафедральных соборах, где служат епископы и митрополиты, совершается чин умовения ног. Архиерей, сам сняв с себя облачение, умывает и отирает ноги сидящим по обе стороны двенадцати священникам, изображающим собою учеников Господних.

На вечернем богослужении, которое служится в четверг, но является уже частью пятничного, вспоминается молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Эта служба называется «Последование двенадцати Евангелий». В храме читают двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа. Прощальная беседа Христа с учениками, скорбное моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание в руки воинов, суд синедриона, разговор с Пилатом и издевательства Ирода… О последних часах земной жизни Спасителя верующие слушают, держа в руках зажжённые свечи.

 

Источник: radiovera.ru