Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Торжество жизни

26 апр. 2019 г., 14:13

Просмотры: 462


Православные готовятся к празднованию Воскресения Христова

Воскресение Христово или Пасха – самый главный праздник для православного человека, ее называют «праздников праздник и торжество из торжеств». Это время особой духовной радости, когда верующие в храмах славословят воскресшего Христа. Они приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». На вопросы о празднике Пасхи ответил отец Илья, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома.

 

– Почему именно Пасха – главный православный праздник? В чем заключается ее духовный смысл?

– Духовный смысл праздника в нашем спасении, которое началось с воплощения Бога-Сына, Второго Лица Святой Троицы. Бог-Сын принял на себя человеческое естество. В нем навсегда соединились две природы: божественная и человеческая. Ученики Христа, видя в нем Учителя, долгое время не понимали, что перед ними не просто посланник Божий, а воплотившийся Бог. Эта тайна во всей своей силе открывается им только в событиях Воскресения. Будучи Богом, Христос умер как человек, поскольку принял на себя наше падшее смертное естество, а затем воскрес, преодолев смерть. В этом людям было явлено спасение, поэтому Пасха – великий праздник. Если мы соединимся со Христом, то смерть не будет иметь над нами власти, и мы со Христом воскреснем, и в этом наша радость и надежда на спасение.

 

– На Пасху в храм приходят и люди нецерковные, и даже неверующие. На ваш взгляд, что ими движет?

– Это нормальная реакция на большие яркие события, поэтому и на Рождество, и на Пасху много людей посещает службу. Люди приходят с серьезными вопросами в надежде получить ответы, приходят люди, ищущие Бога. Несмотря на информационные кампании, подрывающие авторитет Церкви, людей, ищущих Бога, становится больше.

 

– На Пасху православные красят яйца и пекут куличи. Что это означает?

– Традиции, которыми обрастают праздники, – это попытка человека, живущего верой, перенести эту веру из области чисто духовной жизни в область быта. И это совершенно правильно. Главное не слишком возвышать эти традиции. Как бы там ни было, первична вера, вера в Бога, а не в традиции, поэтому народные традиции, связанные с церковными праздниками, в разные эпохи могут быть различным. Если мы будем возрождать духовность через куличи и яйца, то ничего не получится. Без веры это будет продолжение материализма. Ну, а если говорить о символике, то яйцо – древний символ Воскресения Христова, а кулич означает хлеб, который ученики оставляли после воскресения для Спасителя на каждой трапезе в надежде, что Он вновь явится. Сейчас заметен ажиотаж вокруг еды, наблюдается смещение акцентов, нарушение иерархии ценностей. Для верующего человека главное – пасхальная служба.

 

– Можно ли на Пасху ходить на кладбище?

– Прямого запрета нет, однако, в православной традиции не принято ходить на кладбище, потому что усопшие также радуются воскресению, и для них это надежда на будущее, поэтому уместней помолиться о них в храме. Традиция ходить на кладбище появилась, когда разрушили храмы, отняли у людей Бога, но осталась другая святыня – память предков, это своего рода замена религиозной жизни.

 

– Празднику Воскресения Христова предшествует Страстная Седмица. Как людям нужно подготовиться к этому, как правильно себя вести?

– Самое правильное – быть на службе в храме. В это время во время служб день за днем вспоминаются все евангельские события. Если нет возможности быть на службе утром, можно прийти вечером. В четверг утром вспоминают Тайную Вечерю, и все православные стараются причаститься. В четверг вечером происходит чтение страстных евангелий, православные вспоминают Распятие Христово. В страстную пятницу вечером – служба с выносом Плащаницы. В субботу служба, после которой освящают яйца и куличи, а ночью перед воскресным днем – крестный ход и Пасхальная служба. Во время Страстной Седмицы традиционно прекращались все увеселения. Важно подумать о том, как Господь совершал наше спасение.

 

Беседовала Ирина Ермакова