Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

25 апр. 2017 г., 9:51

Просмотры: 302


Артос

Вот и закончилась Светлая седьмица. Во всю праздничную неделю совершались богослужения, которые с небольшими изменениями были похожи на Пасхальную службу, сопровождавшиеся крестным ходом и Пасхальным колокольным звоном.

Обязательным атрибутом крестного хода был Артос ,особая просфора, которая была освящена в конце Пасхальной службы, символизирующая собой Воскресшего Бога и то, что Христос пребывает среди нас. История появления Артоса уходит корнями к апостольским временам.

Во время тайной вечери Иисус Христос взяв хлеб ,благословив его и произнеся молитву говорит «…сие есть Тело Мое, которое за вас предается сие творите в мое воспоминание.»

(Лк 22:19)

В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. И апостолами была установлена традиция во время общей трапезы один хлеб оставлять и откладывать на место за столом Христу. Это символ того что Господь и по своем вознесении на небо незримо присутствует в церкви.Слово артос с греческого языка переводится как квасной хлеб.Это особая большая просфора на вершине которой изображена икона воскресения Христова или крест, но нет распятого Христа, — как знамение победы Христовой над смертью.

Артос на аналое перед началом пасхальной службы поставляется на солее перед иконой Спасителя на иконостасе. В конце Литургии он освящается священником, произносящим определенную молитву и окропляющим артос святой водой. В субботу же Светлой седмицы совершается чин раздробления артоса. Священник читает молитву, и затем артос раздробляется, а по окончании богослужения раздается верующим. Частицы артоса полученные в церкви необходимо хранить бережно и принимать благоговейно для телесного и душевного здравия.

Колокольный звон

Светлую седмицу еще называют Звонильной это время в году, когда подняться на колокольню с благословения священника может любой желающий..

Вот и в нашем Храме Воскресения Христова мы соблюдаем эту традицию. любой пришедший в храм и изъявивший желание позвонить в колокола допускался на колокольню. Несколько лет назад, когда Тутаевские мастера нам пожертвовали колокола мы звонили ежедневно и пускали всех. Может это и не по уставу ,но так хотелось поделиться этой радостью с людьми .Хотелось напитать окрестность колокольным звоном, пробудить от духовной спячки людей .Однажды ко мне подошла женщина и поблагдарила за звон ,сказав что когда она его слышит, то идет к родителям,а они у неё на тот момент болели и открывала окна чтобы они тоже могли его услышать и порадоваться. Для меня это было большой радостью. Значит кому то это нужно, значит колокольный звон находит отклик в сердцах и душах людей.

Так что если вы дорогие читатели не смогли в силу каких либо причин побывать за звоннице ,то приезжайте к нам на Хотчу по воскресениям. И по окончании литургии мы вместе позвоним в колокола. Ведь Воскресенье-это малая Пасха.

Детский праздник «Пасхальная Радость»

В воскресенье после литургии в нашем храме состоялся детский праздник « Пасхальная Радость» Праздник с благословения настоятеля храма о.Дионисия был организован силами Кошелевского клуба. Под руководством директора Скобелевой Антонины, библотекаря филиала Островской Маргариты Борисовны и инструктора по физкультуре дс Аленка Партолы Натальи Марковны. В праздничной программе было театрализованное представление,чтение стихов ,познавательно-игровые программы. НастоятельХрама поздравил всех присутствующих со Светлым Праздником Пасхи и подарил всем детям яйца, да не простые, а шоколадные

И конечно же сладкое угощение-чаепитие.

Поздравление администрации

По окончании литургии настоятель храма отец Дионисий вручил грамоту и подарки Главе Квашенковского поселения И.В.Парамонову .от имени Благочинного о.Владислава. На протяжении всего времени восстановления храма. Иван Васильевич помогал приходу. Был выкопан колодец ,организованны подарки для детей во время проведения мероприятия « Дорога к Храму» и многое другое.

От имени прихожан мы говорим Вам Иван Васильевич Многая благая лета!

 

алтарник Ярилин Артур