Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Защитник Сталинграда

28 мая 2018 г., 15:26

Просмотры: 139


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

1941 год. Пришла война, пришла беда всего народа. Фашисты рвались к нефти на Кавказ, поэтому любой ценой хотели взять Сталинград. Бомбили день и ночь, чтобы город сравнять с землей. Стены заполнялись надписями: «За Родину!», «За Сталина!». Наши защитники стояли не на жизнь, а на смерть. Жизнь солдата в этой битве была не более 20-ти дней. Двадцать дней! Волга бурлила от бомб, вода была красной от солдатской крови.

Мой отец, Василий Петрович Солошенко, 1912 года рождения, ушел на фронт в марте 1942 года. В последнем письме-треугольнике было сообщение, что их перебрасывают защищать Сталинград. Папа погиб на Мамаевом кургане в августе-сентябре 1942 года, так было написано в похоронке.

В эту страшную войну только в нашей семье погибли  мамин папа Андрей Денисов, братья Пантелеймон и Василий Денисовы. К счастью, один из братьев, Григорий Денисов, прошел всю войну от Бреста до Берлина и  вернулся домой живым.

Нас, детей войны, называли безотцовщиной, потому что наши отцы не вернулись с фронта. Мы выжили, пережили холод и голод, но  до сих пор хочется хлеба. Помнится, идут немцы пленные, мы голодными глазами смотрим на них, а они на нас. Очень странное чувство было: те, кто убил наших отцов, протягивали нам хлеб и сахар…

Мы победили! Наши отцы сложили головы, чтобы жили  дети войны, внуки, правнуки.

Я горжусь своими предками. Я горжусь праздником Победы.

 

Валентина Мухина