Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Встреча через много лет

18 июня 2018 г., 13:00

Просмотры: 136


Газета "Заря" публикует рассказы наших читателей, присланные на конкурс к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мой дедушка, Федор Матвеевич Бахилин, 1903 года рождения, жил в деревне Сологовское  Калининской области. С женой Марией растили дочку Валюшу, работали в колхозе. Но неожиданно  в мирную  счастливую  жизнь ворвалась война.  Дед добровольцем ушел на фронт. Бабушка ждала  писем, сердце ее волновалось:  есть ли весточка от мужа.

Тяжелый 1941 год, затяжные бои. Письма приходили редко. В одном из боев дед был ранен, попал в Калининский госпиталь. После излечения получил отпуск на три дня. Свидание с семьей. Радость, волнение. Бабушка, вспоминая эту последнюю встречу с мужем, не могла сдерживать слезы.

Снова дед на фронте, писем нет. Идут страшные годы войны.

1944 год. Приходит извещение о том, что Бахилин Федор Матвеевич пропал без вести. Неизвестность убивает. Но надежда на встречу не умирает,  а вдруг – жив! Бабушка обращается в военкомат, после войны – в  архивы. Но ответ один: пропал без вести, никаких новостей нет. Умирая, бабушка шептала: «Федя, Феденька, я люблю тебя, жду».

Моя мама, Валентина Федоровна, тоже долгие годы искала отца, но, увы, безрезультатно.

Говорят, погибшие солдаты успокаиваются тогда, когда их находят близкие. Их души перестают болеть. Сергей Белкин писал: «Ведь я устал тут между адом быть и раем,//И верю, что услышат и придут».

Я долго искала деда. И нашла!!! Помог мне ВИПЦ «Отечество» Республики Татарстан и ее руководитель  Рафик Салахиев.

От ран дедушка умер в госпитале Казани, похоронен в братской могиле на Архангельском кладбище. Летом я побывала на могиле деда, положила горсть родной земли, принесла цветы.  Жители Казани чтут память погибших в  Великую Отечественную войну, на кладбище все могилы в идеальном состоянии.

Вечная память всем героям, и тебе, мой дорогой дедушка! Я нашла тебя. Жаль, что до этого времени не дожили твоя жена и дочь.

 

Ольга Кудряшова